Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
ДТЭК №2. Зачем Виталию Кропачёву вертикально-интегрированный холдинг на рынке угля

ДТЭК №2. Зачем Виталию Кропачёву вертикально-интегрированный холдинг на рынке угля

В чьих интересах собираются осколки империи Александра Януковича, и чего ожидать от приватизации «Центрэнерго»

600

В этом году угольная гегемония ДТЭК Рината Ахметова пошатнулась. Это произошло из-за стремительного роста активов ещё одного донбасского предпринимателя – Виталия Кропачёва. На сегодняшний день он владеет контрольным пакетом акций предприятия, которое в рамках государственно-частного партнерства ведет добычу угля на шахте «Краснолиманская», тремя обогатительными фабриками и логистической компанией. Все свои активы предприниматель собирается замкнуть на одну управляющую компанию – «Укрдонинвест». Фактически, в угольной отрасли страны может появиться еще один вертикально-интегрированный холдинг.

Осколки империи

Активы Кропачёва объединяет любопытная черта – во времена Януковича они входили в угольную империю сына Януковича. Обогатительные фабрики Кропачёва ранее принадлежали связанной с Александром Януковичем компании «Донбасский расчетно-финансовый центр». Контрольный пакет акций шахты «Краснолиманская» Кропачёв купил у Игоря Гуменюка. Последнему также часто приписывают управление активами в интересах Януковича.
Кропачёв заявляет о дружеских отношениях с Гуменюком, однако Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины уверяет, что Гуменюк продал контрольный пакет акций шахты, так как его «просто дожали».

По словам Волынца, в ближайших планах Кропачёва получить контроль над шахтами «Новогродовская» и «Котляревского» (бывшая шахта «Россия»). Сам Кропачёв отрицает какое-либо влияние на работу этих предприятий.

Приобрести внушительные активы бизнесмену из г. Торез удалось буквально за несколько лет. «Он с Донбасса и имеет много связей. И не новичок в угольном бизнесе. К тому же не секрет, что и шахта «Краснолиманская», шахты ГП «Селидвугилля», и ряд других имеют огромные запасы угля. Почему они не разрабатывались раньше — это совсем другой вопрос. Значит, вечно дотационные государственные шахты были кому-то выгодны. Сейчас изменилась ситуация», – комментирует ситуацию Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «ОПОРА».

«Более 200 млн тонн запаса углей на «Краснолиманской». Никто не развивает добычу, проходку не проводит. ОАО эксплуатирует шахту, затраты по содержанию шахты кладут на государство», – говорит Волынец, отмечая, что такая же схема будет работать и на шахтах «Селидвугилля», которые собирается покупать Кропачёв.

Прицельная скупка ранее принадлежащих Януковичу активов, как и добыча на самых рентабельных из госшахт невольно порождают слухи о тесных связях Кропачёва с властью. Его часто называют «смотрящим по угольной отрасли» от Игоря Кононенко, первого зама президентской партии в парламенте и армейского друга Петра Порошенко. Впрочем, и Кропачёв, и сам Кононенко какие-либо связи отрицают.

С прицелом на Центрэнерго

В истории успеха Кропачёва интересны не столько его связи с элитами страны, сколько видение дальнейшего роста своего бизнеса. А Виталий Кропачёв собирается ни много ни мало, как приобрести контрольный пакет акций государственного ПАО «Центрэнерго». Уже сейчас подконтрольная Кропачёву «Краснолиманская» осуществляет туда 45% поставок угля. Остальные 55% закупаемого теплостанциями «Центрэнерго» угля обогащается на обогатительных фабриках бизнесмена.

Интересно, что в последних торгах по поставкам угля государственным ТЭС приняла участие только одна компания – «Шахтерсктранс», которую также связывают с торезским бизнесменом. ДТЭК и «Госуглепостач» не заинтересовались участием в аукционе.

«Центрэнерго» дважды проводило открытые электронные торги на «Украинской энергетической бирже» – 27 ноября и 30 января. Условия последнего тендера позволяли всем желающим принять участие. Но пойти на тендер и для ДТЭК, и для «Госуглепостач»   автоматически означало снизить цену. Кропачёв оба раза, даже при отсутствии конкуренции, предложил цену ниже «рыночной», - говорит Татьяна Бойко. Кропачёв продавал уголь по 2,4 тыс. грн за тонну, в то время как другие поставщики ожидали продать сырьё по 2,5 тыс. грн за тонну.

Александр Харченко, директор Центра исследования энергетики, считает, что на рынке с ограниченным количеством игроков демпинг цен просто так не происходит. «Это исключительно «междусобойчик» между ДТЭКом и конкурирующими группировками, которые контролируют шахты Минэнерго, либо имеют минимальные активы в своем распоряжении», – поясняет Харченко. По его словам, ДТЭК пытается сыграть в повышение цен и хотел бы организовать дальнейшее повышение закупочных цен на уголь.

«Кропачёв, видимо, чтобы застолбить за собой поставки, готов пойти на локальное снижение цен», - говорит директор Центра исследования энергетики.

Солидарен с ним и Лев Пидлисецкий, глава подкомитета по вопросам электроэнергетики парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса: «Конкуренция между двумя всегда лучше, чем наличие одного. Мне это нравится. То, что Кропачёв является конкурентом на поставки в Центрэнерго, это хорошо», – говорит он.

По пути Ахметова

Однако желание Виталия Корпачёва купить Центрэнерго довольно неоднозначно. С одной стороны, продавать «Центрэнерго» нужно. «Эта компания де-юре государственная, по факту там «приватизированный» менеджмент и все происходящее идет не в пользу государства. Если кто-то заплатит государству деньги и государство не будет на этом терять – возможно, это и не худший вариант», – считает Пидлисецкий. С другой стороны, продать компанию было бы резоннее после того, как заработает конкурентный рынок электроэнергии. «Сегодня если будет новый собственник Центрэнерго, он придет в НКРЭКУ и договорится о тарифе. Надеяться, что кто-то из реальных инвесторов на такие условия придёт, не стоит. Те, кто знают, как договариваться, конечно, будут заинтересованы в приватизации», – поясняет народный депутат.

Александр Харченко сомневается в том, что Виталий Кропачёв на самом деле настроен покупать Центрэнерго: «Я достаточно пессимистичен и насчет «хочу купить», и насчет самой приватизации. У нас люди, которые хотят купить, интервью об этом не дают. Особенно в среде «донецких парней». Уверен, что приватизация «Центрэнерго» либо не состоится, либо состоится под кого-то. И никакого добра «Центрэнерго» это не принесет».

Но вот амбиции Кропачёва по созданию компании, которая станет вертикально-интегрированным холдингом по снабжению Центрэнерго топливом, эксперты не отрицают. «Речь идет о вертикальной интеграции активов: добыча, обогащение, поставка и потребление тепловой генерацией. Фактически, активы во всех четырех сферах есть у группы ДТЭК, к этому и двигается Кропачёв», - говорит Роман Ницович, директор программ DixiGroup.

Это ещё один аргумент в пользу связей Кропачёва с властями. Без гарантий поставок создавать подобный вертикально-интегрированный холдинг нет смысла.

6
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.