Шут и мракобес

Март выдался нелегким для Кинчева. Выход альбома «Стать Севера», который сводился на студии в Кельне, омрачился смертью его близкого друга, создателя группы «Объект насмешек» Александра (Рикошета) Аксенова. Затем — пост, когда «Алиса» не выступает. В итоге первые промо-концерты нового диска услышали не россияне, а украинцы

Константин Кинчев
Родился 25 декабря 1958 г. в Москве. Окончив среднюю школу, учился в Технологическом институте, певческом училище, работал натурщиком.
В 1974 г. начал играть в московских группах "Золотая середина", "Круг черной половины". Затем выступал в составе еще нескольких рок-команд.
В 1984 г. вместе с группой "Стиль" записал свой первый альбом "Нервная ночь". В том же году стал солистом "Алисы".
В 1985 г. выпущен первый альбом "Алисы" "Энергия" — сначала на кассетах, а впоследствии и на виниле.
В 1991 г. получил музыкальную премию "Овация" в номинации "Лучший рок-певец".
В 1992 г., побывав в Иерусалиме, принял православие.
2007 г. – вышел новый, 23-й, альбом "Алисы" "Стать Севера".
Женат, двое детей.

"Оранжевые сопли, очкариков сны. Предчувствие гражданской войны!" — написанные два года назад слова песни "Власть" теперь звучат по-иному. Зал это чувствует. В центре культуры и искусств НАУ нехотя смолкают аплодисменты. Взмокший, с обнаженным торсом, Кинчев покидает сцену. Зрители тем временем сворачивают какие-то не поддающиеся дешифровке стяги, на которых соседствует советская и дореволюционная имперская символика. Впрочем, политиканства на концерте не было: почитатели "Алисы" нашли точки соприкосновения со своим кумиром, не впадая в крайности. Примиряющее "Христос воскрес!", многократно произнесенное солистом "Алисы", окончательно расставило акценты в том сверхэнергетическом общении, которое происходило в течение двух с половиной часов. Спустя несколько минут Фокус получил возможность побеседовать с Кинчевым.

— Какой была ваша реакция, когда перед теперешним приездом в Украину вы узнали о новой "революционной волне"?

— У меня одна печаль — лишь бы не пролилась кровь! Поскольку меня научили, чтобы я не лез со своими предложениями. У вас своя страна, и вы сами тут разберетесь.

— Ваша песня "Власть", исполненная в Донецке на первом концерте украинского тура, — следствие "социального заказа" или появилась по внутреннему убеждению?

— Я ее спел и в Донецке, и в Харькове, и в Киеве. Сначала не хотел — она планировалась в следующий альбом. Написана была в 2005 г., по следам вашей тогдашней ситуации. Но актуальна и сейчас. Главное, повторю, чтобы не пролилась кровь. Пока, слава Богу, все складывается благополучно. Дай Бог, чтобы обошлось…

— Недавно в прессе начали говорить о ваших историко-политических пристрастиях и даже об интересе к одиозной "Черной сотне". А как вы относитесь к самодержавию?

— Да, я не боюсь показаться мракобесом. Все эти ярлыки уже давно на меня повесили… Я считаю, для Руси полезно самодержавие, монархия. Должна быть вертикаль! Из правителей, которые случались на моем веку, нынешний президент — наиболее достойный. По-моему, это благо для России. Поскольку политикой я, слава Богу, не занимаюсь, можно немного пофантазировать и сказать о моих предпочтениях в целом. Я — шут. И как шут скажу: мне бы хотелось видеть нашу страну единой и неделимой. Чтобы и Украина, и Россия, и Беларусь жили как одно государство. Правда, чтобы название у этой страны было иное — Русь. А столицей нашей Руси был Киев.

— В самодержавной России всегда существовала так называемая "проблема инородцев". Задумывались ли вы об этом?

— Я не могу говорить об инородцах в этом контексте. Все, кто населяет Россию, — представители многих национальностей. Это — люди, говорящие на одном языке. Язык формирует государственность. Если человек говорит на русском языке, то, невзирая на его национальность, в нем есть "русскость". Таково мое ощущение. А инородцы в моем понимании — те, кто пытается навязать свою волю, переходя через границы, и диктует нам, как жить. Мы не будем их принимать. Мне нравится, как реагирует наше… мое начальство (смеется). То есть — те, кто правит нашей страной сейчас. То, как они реагируют на подобные потуги. И как достаточно жестко их пресекают. Когда президент моей страны в Мюнхене сказал, что он думает по этому поводу, у меня было точно такое же ощущение, как и тогда, когда наши биатлонисты выиграли эстафету.

— То есть как гражданин вы одобряете политику президента Путина?

— Более того: из всех властителей, которых я повидал, этот — лучший. Он подобрал Россию в шаге от развала на мелкопоместные княжества. И за семь лет смог сплотить, централизовать, объединить вокруг себя страну.

— Допустим, какая-то политическая сила позовет вас под свои знамена. Вы бы могли, поразмыслив, согласиться? Или были бы категорически против?

— При такой постановке вопроса — категорически против. А если так, как ставлю его я, — то вполне возможно. Если какая-то политическая сила слушает наши песни и находит в них что-то созидательное для себя — ради Бога! Берите эти песни на флаг и помогайте нам, пропагандируйте группу "Алиса".

— Как вы думаете, что подразумевает Юрий Шевчук, говоря об отсутствии рок-движения в России? Действительно ли в русском роке наметился раскол?

— Вы знаете, я не могу так глобально мыслить, как Юрий Юлианович. Я, наверное, человек более конкретный и менее амбициозный. Да и говорить могу только о своем коллективе. Если "Алиса" есть, значит, и рок не раскололся. Хотя в составе что-то меняется: какие-то люди уходят, какие-то приходят. О рок-единстве, к слову, я написал песню "Рок-н-ролл". Все откликнулись и поучаствовали в ее записи. Юрий Юлианович — тоже. Но потом сказал: "Сотри!", закапризничал. Так что, может быть, проблемы надо искать в себе? Вот в чем все дело!

— Какое чувство вы испытали, когда узнали о присуждении вам знака святой Татианы как наставнику молодежи?

— Я принадлежу к Русской православной церкви. Если можно так выразиться, рядовой ополченец. Поэтому считаю: награда от церкви, к которой принадлежу, — это почетно, достойно и радостно. С удовольствием поехал в Санкт-Петербург и получил этот знак.

— Приходилось ли вам встречаться с патриархом Алексием II?

— Нет, я не был на встрече с ним.

— Что для вас значат отношения с Андреем Кураевым? Считаете его своим духовником?

— Нет, конечно, у меня другой духовник. С Кураевым просто приятельские отношения. Мой духовник — отец Владислав Свешников. Он служит в Москве — в том храме, куда я хожу, в церкви Трех Святителей на Кулишках.

— Каковы ваши симпатии как слушателя музыки?

— Сейчас я под впечатлением от нового альбома The Black Parade американской группы My Chemical Romance, очень позитивный и мелодичный "постконтр". Кроме того, мне до безумия нравится блюзово-авангардная группа The Mars Volta Group. И в силу своей авангардности, и потому, что напоминает смесь горячо любимых Led Zeppelin и King Сrimson. Это совершенно не та музыка, которую играем мы, но она часто звучит в моем плеере. Что касается наших артистов, тут я традиционен. В плеере Цой (два последних альбома), "Калинов мост" (много) и группа "Кирпичи".

— Как относитесь к "попсе"?

— Мне она не нужна! Обхожусь без нее. Уважаемая публика сама себе выбирает исполнителей. Если ей нужен какой-то поп-исполнитель, значит, он имеет право на существование. Я очень рад всем, кто приходит на наши концерты, и уважаю их выбор. Потому что люди тратят свое время и свои деньги. То есть самое ценное.