Москва продолжает настаивать на изменении Соглашения Украина-ЕС

2014-09-17 18:53:00

1249 0
Москва продолжает настаивать на изменении Соглашения Украина-ЕС

РИА Новости

Россия требует, чтобы за время отсрочки Соглашения Украина-ЕС оно было скорректировано "с учетом российских озабоченностей"

МИД РФ рассчитывает, что период отсрочки в создании зоны свободной торговли ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года будет использован для корректировки текста Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной с учетом российских озабоченностей.

 "Ожидаем правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 года введения временного применения правил зоны свободной торговли. Рассчитываем, что предстоящий период будет использован для юридически обязывающего урегулирования всех российских озабоченностей в интересах сохранения двусторонних экономических отношений путем корректировки Соглашения об ассоциации", - цитирует "Интерфакс-Украина" заявление российского МИД.

На Смоленской площади также обратили внимание "на наметившийся, несмотря на нарочитый триумфализм по поводу долгожданной ратификации, плюрализм мнений среди европарламентариев при обсуждении данного вопроса, приближающий Европейский парламент к более реалистичным оценкам истинного положения дел, политики киевских и брюссельских властей".

"Видим возможность урегулирования в перспективе всего комплекса проблем вокруг Украины и, в более широком плане, в общеевропейском масштабе через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сопряжение евразийского и европейского интеграционных процессов, активную совместную работу Евросоюза и Таможенного союза/Евразийского экономического союза в интересах всех граждан Большой Европы", - говорится в сообщении.

"Это позволит преодолеть фундаментальные ошибки и опасную односторонность нынешней политики "Восточного партнерства" ЕС и однобокость порожденных ею Соглашений об Ассоциации с его "фокусными государствами"", - подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, 16 сентября Европарламент и Верховная Рада синхронно ратифицировали СА Украина-ЕС.

Москва требует отсрочить применение положений СА, угрожая прибегнуть к ответным мерам. 

Как заявил еврокомиссар по вопросам торговли Карел Де Гюхт, Евросоюз может отменить отсрочку ЗСТ с Украиной.

Loading...