Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Чем России грозит снижение цен на нефть, кого ведут в Раду Ляшко, Гриценко и Тягнибок, во что лучше инвестировать в кризизные времена, как сложились судьбы у 10 чиновников, обвиняемых в преступлениях против Майдана. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус

000

Вторую неделю меня встречает у метро предвыборная палатка. С большого плаката улыбается кандидат-мажоритарщик – голубые глаза, располагающее лицо, укладка – волосок к волоску, верхняя пуговица белой сорочки расстегнута, фон – цветов национального флага. Не хуже чем у других. А в чем-то даже и лучше. Своим девизом он выбрал – "Кандидат от людей". Чем сразу вывел избирательную компанию на недосягаемую орбиту. "Трепещите, рептилоиды!" – пошутил по этому поводу коллега Гетун, знающий толк в разных формах существования материи и духа, и был прав. Кажется, кандидат баллотируется не в Верховную Раду, а в межгалактический парламент и шлет четкий сигнал своему электорату – я ваш, теплокровный.

Космическую тему поддерживает обложка журнала. Что светит выжженной и разрушенной планете Донбасс после очередной встречи Порошенко и Путина – созвездие Тризуб при поддержке Звездного Еврокольца или Большая Газовая Медведица и Синие Московские Метели. Как любили петь космонавты, "здесь на неизведанном пути ждут замысловатые сюжеты".

В мире, где к власти рвутся рептилоиды, гипножабы и червяки-морковки, первостепенное значение приобретают "люди в черном", способные их разоблачить. В переводе на актуальный политический новояз – Великие Люстраторы. Четвертый, пятый и шестой эпизоды предвыборного сериала Фокуса под названием "стОЙ, кто идет!" – о них. Все равны как на подбор – ВО "Свобода", партия "Гражданская позиция" и Радикальная партия. Два интервью с первыми номерами списков – Олегом Тягнибоком и Анатолием Гриценко, и одно – с третьим номером. За Олега Ляшко отдувается командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

К группе люстраторов логично примыкает первый замминистра Кабинета министров Олег Паракуда. Ему предстоит претворять в жизнь антикоррупционный пакет законов, принятый 14 октября Радой. О чем он и рассказывает в интервью.

Контрапунктом к предыдущим ораторам - интервью с Зурабом Аласания, гендиректором Национальной телекомпании Украины и одним из ведущих предвыборных теледебатов. По его мнению, политикам нельзя верить никогда и ни за что. Аласания также рассказал, чем отличается Французский иностранный легион, где он служил в середине 1990-х, от Первого национального канала, когда из телеэфира исчезнет шоу Савика Шустера, почему его канал не будет воевать с "Россией 24" и Russia Today, а заодно о том, почему журналист – это что-то одно, а пропагандист – совсем другое.

"Гвоздь раздела "Деньги" – статья о том, во что лучше вкладывать в кризизные времена, чтобы приумножить сбережения в разы, когда экономика начнет подниматься. В ассортименте также материал о рынке коттеджного строительства и поучительная история о том, как в 1980-х американцы вместе с арабскими шейхами обвалили цены на нефть, тем самым похоронив СССР. С учетом сегодняшних тенденций аналогии очевидны. Падение стоимости нефти на $1 уменьшает бюджет России почти на $2 млрд.

Пока украинцы думают, что весь мир озабочен исключительно аннексией Крыма и ситуацией с "ДНР" и "ЛНР", весь мир пытается разобраться с армией "Исламского государства" по сравнению с которой боевики Талибана и "Аль-Каиды" выглядят невинными птенцами. Всему миру тяжело воевать с тысячами фанатиков, для которых смерть – самый короткий путь в рай, где их уже ждут прекрасные гурии. Портал для прямого перемещения радикальнейших из радикалов открылся в Ираке и Сирии и, как чернильное пятно, продолжает расползаться.

Четыре колонки. Сергей Иванов. Зарисовки с натуры. Натура – поселок на Луганщине, где сначала появился десяток "ополченцев", потом их сменили кадыровцы, а после к кадыровцам присоединились окающие белолицые братья-славяне. В результате десяток первоополченцев в исподнем вытащили из постелей и увезли в неизвестном направлении. Вывод из этой грустной, но поучительной истории: "Жизнь — это редкая, прерывистая цепь вспышек надежды на фоне монотонности разочарований".

Намерение Петра Порошенко добиться полного прекращения огня, отвод обеими сторонами тяжелой боевой техники и создание "пояса безопасности" – не что иное, как "ползучее" признание независимости "ДНР" и "ЛНР". Доказано Александром Михельсоном.

Андрей Мовчан вспоминает анекдот брежневских времен про сантехника, которого спрашивают: "Тебя за что посадили?" — "Сам не понимаю! Вызвали в райком отопление починить. А там собрание райкома идёт. Я другие комнаты посмотрел, захожу в зал, секретарь ко мне обращается: "А что вы, товарищ Петров, думаете?" Ну я и говорю: "Здесь отдельными заменами, товарищ секретарь, не обойтись, здесь всю систему менять надо, прогнило всё у вас". Тут меня и взяли". И делает вывод: "Начиная люстрацию, важно помнить, что настоящая реформа государства не в смене чиновников, а в построении правовой системы и прозрачного законодательства".

Фоззи призывает "дуть в свои паруса" и продолжает мечтать о крепком украинском блокбастере с бюджетом в миллион бронежилетов.

Новые старые власти Крыма взялись за переучет своего беспокойного хозяйства. С 14 октября там началась перепись населения, а с нового года вводят квоту для иностранцев – 5400 человек. Крымчанам с украинским гражданством и пропиской на полуострове грозит вид на жительство сроком на 5 лет, а украинцам с нездешней пропиской – разрешение на временное проживание (на 3 года). Для оформления РВП придется хорошо потрудиться, собрав полтора десятка справок, в том числе о том, что соискатель не болен вензаболеваниями, проказой, СПИДом, что он не наркоман и не псих. Доказать последнее, по-видимому, будет проблематично – разве же человек в своем уме станет отказываться от счастья владеть краснокожей паспортиной с двуглавым орлом.

На этой неделе назвали имя обладателя Нобелевской премии в последней из номинаций - экономике. По такому случаю Фокус поприставал с вопросами к лауреатам прошлых лет – о том как нобелевка изменила их жизнь, чем пришлось жертвовать ради науки и т.д. Умилила француженка Франсуаза Барре-Синусси (премию получила в 2008 году "за открытие вируса иммунодефицита человека"). Первая ее фраза: "Наше открытие было не таким простым как кажется". И здесь бы ей смайлик поставить, но нет, ничуть. Странные люди эти гении.

"Пароле, пароле, пароле. Пароле, пароле, пароле..." – пела звезда французской эстрады Далида. Что в переводе на современный язык звучит как призыв позаботиться о своей безопасности в сети. Этот и другие советы в гиде с пошаговой инструкцией для "чайников" как обезопасить себя в киберпространстве.

И для души. Для начала съездили на индонезийский остров Гили-Траванган – рай для дайверов, рыбаков и фанатов свободной любви. Здесь нет полицейских, зато в меню любого ресторана найдутся галлюциногенные грибы.

Топ-книга октябрьского книжного обзора – роман "Фелікс Австрія", вызвавший восторги читателей и литературных критиков. Об авторе книги часто говорят: "это та, которая дочь Юрия Андруховича". Если так пойдёт дальше, о патриархе современной украинской литературы станут говорить "это тот, который отец Софии Андрухович".

Михаил Кригель, заместитель главного редактора 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.