Каспаров уверен, что Путин не вторгнется в Украину

Гарри Каспаров / Фото: Getty Images
Гарри Каспаров / Фото: Getty Images

Ближайшими целями Путина могут стать страны Закавказья и Прибалтики, уверен российский оппозиционер

Президент России Владимир Путин не пойдет на прямое вторжение в Украину, но может начать агрессивные действия в Азербайджане и Грузии, заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, передает "Лига".

"Мне кажется, что Путин, исходя из логики выживания собственного, может начать двигаться по бывшему советскому периметру… На сегодняшний день полномасштабное вторжение в Украину вряд ли возможно, потому что цена слишком высока… Афганский синдром с гробами, которые шли оттуда, в памяти сохраняется", - сказал Каспаров.

"Я говорю о реальных гробах, которые приходили в Кострому, в Рязань, в Псков… Даже эти 400-500 реальных военных уже оказали влияние довольно серьезное. А увеличить это в разы, на порядок - мне кажется, это невозможно. Поэтому на данный момент мне кажется гораздо вероятнее агрессивные действия Путина на других направлениях", - добавил он.

По мнению Каспарова, у Путина есть масса причин для начала агрессивных действий в районе Азербайджана и Грузии. В первую очередь, ему нужен сухопутный коридор в Армению, к российской военной базе. "Совершенно очевидно, что там никаких реальных потерь у него не будет, и это будет продолжение расширения периметра", - отметил Каспаров.

Оппозиционер не исключает и провокации в отношении прибалтийских государств. "Я бы не сбрасывал со счетов опасность нагнетания обстановки в Эстонии и Латвии. Там, конечно, прямое военное вторжение невозможно, это страны НАТО, но при этом там существуют довольно большие этнические русские анклавы. Поэтому создание там очага напряженности, попытка спровоцировать волнения, чтобы показать, что НАТО не в состоянии с этими проблемами справляться - это тоже реально", - сказал он.

Каспаров считает, что Путину необходимы конфликтные ситуации и разрушение системы международных связей в сфере безопасности, которые сложились после 1945 года. "Это для него единственный способ выживания - нужна мутная вода", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня Путин выступил с посланием к Федеральному собранию РФ, в котором назвал аннексию Крыма "историческим воссоединением".