Россияне считают, что журналисты Charlie Hebdo сами виноваты, - опрос

Теракты во Франции / фото Getty Images
Теракты во Франции / фото Getty Images

Только 8% считает виновными мусульманских экстремистов

Более половины россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что в нападении на редакцию Charlie Hebdo виноваты сами карикатуристы либо попустительствовавшие им французские власти, сообщает "КоммерсантЪ".

30% респондентов назвали главной причиной теракта "поведение французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман".

По мнению 25%, теракт произошел из-за политики французских властей, "позволивших журналистам оскорблять религиозные ценности".

Еще 11% россиян полагают, что виновато правительство Франции, которое допустило приток большого количества мусульман в страну.

8% россиян считают, что в нападении виноваты мусульманские экстремисты, ответившие насилием на карикатуры. По мнению 6% граждан, теракт - это результат непрофессиональной работы французских спецслужб. 5% опрошенных считают, что вина лежит на "Исламском государстве".

Кроме того, опрос ВЦИОМ показал, что 48% "не понимают и не одобряют" поступок террористов. 39% "не одобряют", но "понимают причины поступков", а 5% респондентов не только понимают, но и "одобряют поступок людей", которые убили карикатуристов.

"Опасность исламского экстремизма всем очевидна, люди считают неправильным "дразнить гусей", - заявил глава ВЦИОМа Валерий Федоров. - Ислам - одна из традиционных религий на российской земле, мусульмане уже тысячу лет живут здесь, для граждан оскорбление этой культуры категорически неприемлемо".

Напомним, 15 января сообщалось, что прибыль Charlie Hebdo со времени теракта 7 января составила 10 млн евро с учетом продаж нового номера, новых подписок на журнал и пожертвований.