Меркель поставила Путину ультиматум по Украине, - WSJ

2015-02-09 13:08:00

3540 0

У Путина есть время до среды на согласие с мирным планом, иначе позиция Запада ужесточится радикально

Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала президенту России Владимиру Путину время до среды, чтобы положить конец боевым действиям в Донбассе, говорится в статье The Wall Street Journal, передает "Лига".

Если Кремль заблокирует предложенную сделку, Германия, скорее всего, перейдет к ужесточению санкций в отношении российских компаний, более обширному замораживанию их активов в  оборонном и, как предполагается, в финансовом секторе.

Более того, Меркель не станет возражать против поставок американцами оборонительного оружия для Украины.

США по-прежнему рассматривают вариант поставок в Украину летального оружия оборонительного предназначения. Президент США Барак Обама пока что отложил решение по этому вопросу до окончания разговора с Меркель, публично выступившей против таких намерений Вашингтона. По словам анонимных источников, Обама против поставок оружия Киеву.

Однако, если дипломатические усилия Запада на этой неделе не приведут к ожидаемому эффекту, США и Европа, скорее всего, примут единое решение об ужесточении санкций и возможных поставках Украине оборонительного вооружения.

Приверженцы предоставления летального оружия Украине утверждают, что поставки современных оборонительных систем могут вынудить Москву снизить, а то и прекратить поддержку бандформирований из-за потенциально резкого увеличения потерь со стороны российских войск и наемников, о чем станет известно в самой России.

"Путину нужно перенести похороны российских солдат из Ростовской области у границы Украины в более отдаленные регионы РФ, чтобы не вызвать народные возмущения по поводу потерь в необъявленной войне", - считают некоторые высокопоставленные чиновники администрации Обамы.

На минувших выходных в рамках конференции по безопасности в Мюнхене американо-европейские различия по вопросу поставок оружия максимально обозначились, когда несколько американских сенаторов на публике пренебрежительно отозвались о позиции Меркель.

Канцлер и другие немецкие чиновники при этом также не сдерживались, и ответили американцам в "необычайно крепких словах". В кулуарах мюнхенской конференции вице-президент Джозеф Байден также дал знать Меркель в субботу, что он поддерживает вооружение Украины.

Официально представители обеих сторон подчеркнули отсутствие разногласий. Несмотря на жесткую "миролюбивую" позицию Меркель в публичных заявлениях, представители союзников заявили, что в приватном разговоре с Путиным канцлер сказала, что не будет возражать против плана США по вооружению Украины, "если так решит Обама".

Переломным моментом в дипломатической истории последних дней будут именно переговоры Меркель и Обамы 9 февраля в Белом доме.

Немецкие чиновники в частном порядке выражают недовольство тем, что "оружейные дебаты" всплыли в последние дни в США "довольно неожиданно". По их мнению, это запятнало имидж "единого фронта Запада" в противостоянии с Кремлем.

В ФРГ, курирующей дипломатическую реакцию Европы на украинский кризис, утверждают, что предоставление Украине американских вооружений приведет к тому, что Россия передаст боевикам еще более мощное оружие, и тогда не избежать еще большего расширения конфликта.

Несмотря на однозначную позицию сенатора Джона Маккейна, поддерживающего вооружение Украины, американские официальные лица заявляют, что хотят дать шанс на установление мира по плану Меркель. Они также отмечают, что часть стратегии Путина как раз и состоит в том, чтобы вбить клин между Германией и США.


Напомним, Меркель 7 февраля заявила, что не видит гарантий выполнения новых договоренностей по Украине.

5 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил во время визита в Киев, что США рассматривает передачу Украине оборонительного оружия.

8 февраля Маккейн призвал "немедленно" начать поставки оружия для нужд украинской армии.

Loading...