Новый министр обороны США готов дать Украине оружие, - СМИ

2015-02-15 00:43:00

1656 0

Эштон Картер занимает более решительную позицию в этом вопросе, чем Барак Обама

Утвержденный накануне Сенатом США на должность нового министра обороны Эштон Картер, благосклонный к идее о предоставлении оружия Украины, может повлиять на позицию Барака Обамы, говорится в публикации издания Central Chonicle, передает "Укринформ".

"Во время слушания на прошлой неделе относительно утверждения на должность, 60-летний Картер проявил независимую позицию, отважившись выйти за рамки политики Белого дома относительно Украины, а также пообещав по-новому посмотреть на планы выведения войск из Афганистана", - пишет издание.

Это вызывало быструю реакцию Белого дома. Пресс-секретарь Джош Эрнест сказал, что любые решения относительно вооружения украинской армии, а также других вопросов будут приниматься президентом Бараком Обамой, а не Картером.

Картер имеет репутацю эксперта по высокотехнологичному оружию и оборонным бюджетам, а также реформатора, который не против "трухнуть" бюрократию в Пентагоне.

Впрочем, большую часть в свое время новый министр будет посвящать борьбе с экстремизмом на Ближнем Востоке. Ему также придется заниматься переворотом в Йемене, ядерными амбициями Ирана, Россией, которая бряцает оружием в Восточной Европе, увеличением военной мощи Китая, что может поставить под угрозу доминирование ВМС США в Тихом океане.

Официально Картер вступит в должность после принесения присяги, проведение которой ожидается в ближайшие дни.


Напомним, 8 февраля глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн призвал "немедленно" начать поставки оружия для нужд украинской армии.

Несмотря на позицию Маккейна, американские официальные лица заявляют, что хотят дать шанс на установление мира. Они отмечают, что часть стратегии Путина как раз и состоит в том, чтобы вбить клин между Германией и США.

13 февраля спикер Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что
США не исключают возможность применения санкций против России и решения о вооружении Украины, если РФ и боевики не будут выполнять Минские соглашения.

Loading...