Сингапур прощается с лидером и основателем, Ли Куан Ю

Сингапур прощается с лидером и основателем, Ли Куан Ю

Фото: BBC

Память изобретателя сингапурского "экономического чуда" почтили более миллиона человек. Тысячи граждан наблюдают похоронную процессию под проливным дождем

В Сингапуре проходит прощание с бывшим премьер-министром Ли Куан Ю, руководившем страной в течение тридцати лет и умершим в возрасте 91 года. Его критиковали за авторитарное правление и хвалили за экономические достижения, передает BBC.

Государственная церемония проходит в национальном университете. На нее приехали лидеры стран региона и экс-президент США Билл Клинтон.


Фото: BBC

Премьеры Индии, Камбоджи, Австралии и экс-президент США

Действующий премьер Ли Сянь Лун, сын покойного

По данным местных СМИ, более миллиона человек почтили покойного чиновника на этой неделе. Полмиллиона человек - 12% сингапурців - посетили здание парламента, где был гроб, и как минимум 850 тысяч посетили другие места, где почтили память лидера.

В воскресенье, несмотря на проливной дождь, тысячи людей вышли на улицы, чтобы увидеть похоронную процессию. Процессия началась в 12:30 по местному времени. Гроб вынесли из здания парламента под залпы пушек и провезли по городу.

Люди, вышедшие на улицы, ждали церемонии в тишине, однако когда процессия проходила мимо них, стали выкрикивать имя покойного.

Предполагается, что многие магазины и торговые центры города-государства в воскресенье не будут работать в знак уважения к Ли Куан Ю.