Лукашенко стал фасилитатором в минских переговорах, - МИД Беларуси

В МИДе также считают, что Запад уже не воспринимает Лукашенко "последним диктатором Европы"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко взял на себя роль так называемого фасилитатора в минских переговорах по урегулированию конфликта в Украине. Об этом в интервью венгерскому изданию Magyar Hirlap сообщила заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина, передает "Интерфакс-Украина".

"Президент Беларуси Александр Лукашенко стал не просто посредником, а, если хотите, взял на себя роль фасилитатора в минских переговорах. Вероятно, именно поэтому Александр Лукашенко заслужил овации от депутатов Рады на инаугурации украинского президента Петра Порошенко в Киеве, и было видно, что это произвело серьезное впечатление на присутствовавших там западных политиков", - отметила Купчина.

Отвечая на вопрос, видят ли западные политики в Лукашенко "последнего диктатора Европы", замминистра сказала: "Я думаю, что авторитетные политики в Европейском Союзе уже сняли с нас этот "бренд".

По ее словам, то, что раньше на Западе оценивали как "белорусскую пропаганду", то есть нашу политическую и экономическую стабильность, высокий уровень социального обеспечения, сегодня многими признается в качестве серьезного преимущества того, что составляет основу государственного суверенитета".

"Минск ведет предсказуемую политику, в отношении "Восточного партнерства" мы не обещаем больше, чем в реальности можем осуществить", - подчеркнула Купчина.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Запад "сделать шаги" в сторону Минска.