На днях Национальный банк сообщил, что внешний долг Украины (включая частный сектор) достиг 120,5 млрд. долларов. Эта внушительная цифра, как ни странно, мало кого заинтересовала. Может быть, для многих оказалось затруднительным ее оценить? Да, это много, но насколько? Возможно, обычный человек и общество в целом, увидев эту цифру, просто перестают ее воспринимать? Тот, кому приходилось одалживать, знает, что долг космического размера отключает часть мозга, ответственную за чувство беспокойства, и включает защитный механизм – безразличие. А, была не была! Авось, пронесет, что-нибудь придумаем.
Есть золотое правило для тех, кто берет в долг: не занимай больше половины того, что ты зарабатываешь. Это правило работает в банковском кредитовании: если вы попросите кредит, месячные выплаты по которому превышают половину вашей зарплаты, то не удивляйтесь, что вам откажут.
Также не следует занимать много, если ваши перспективы туманны. Например, пока вы не нашли работу или еще не открыли собственный бизнес, на который просите кредит.
Над каждым человеком нависает ответственность не только в виде обязательства вернуть долг, а еще и в виде семьи. Всякий родитель беспокоится о своих детях, но если долго кормить их за счет заемных средств, не зарабатывая при этом, дети все равно пострадают. Поэтому лучше включить режим жесткой экономии.
Украина ведет себя как плохой родитель и как плохой заемщик.
Итак, соблюдает ли страна золотое правило не брать больше, чем может отдать? 120,5 млрд. долларов составляют 85% ВВП. Иными словами, Украина должна внешнему миру почти столько же, сколько стоят все товары и услуги, произведенные в стране. Конечно, эти долги взяты не на один год, но, как отмечает НБУ, существенно увеличились именно краткосрочные долги, которые придется отдавать в обозримом будущем.
Включила ли Украина режим экономии? Доходы госбюджета 2011 года должны составить около 38 млрд. долларов, а расходы – около 42 млрд. То есть мы живем с дефицитным бюджетом –тратим больше, чем зарабатываем. И берем в долг.
Какие же у страны перспективы? После принятия жесткого Налогового кодекса и пенсионной реформы перспектив еще меньше. Налоговые органы сейчас делают все допустимое и недопустимое, чтобы Украина смогла рассчитаться по своим долгам. В переводе на более простой язык это означает: долги будем возвращать мы, налогоплательщики.
Та же часть долгов, которая взята банками и частными компаниями, будет погашаться также за счет граждан. Как известно, налоги включаются в цену товаров и услуг. Но и это не все. В нее еще заложены риски и прибыль.
Как заявил президент Виктор Янукович, российский газ будет только дорожать, поэтому Украина увеличит добычу угля. Возвращаемся в каменный век? Это и есть стратегия энергосбережения?
Правительство активно играет на долговом рынке, стараясь привлечь как можно больше денег. При этом внутри страны давление на бизнес усилилось настолько, что быть легальным становится опасно. Хотя для возврата долгов необходимо делать все необходимое, чтобы бизнесмены, то есть плательщики налогов, создатели ВВП, зарабатывали больше.
Но Украина берет в долг и будет брать в ближайшем будущем. Каким же должен быть долг, чтобы мы испугались?
Андрей Черников, владелец сайта chernikovsun.com