Мнение: На смех и радость людям

2011-10-26 10:09:00

3 0
Мнение: На смех и радость людям

Мнение: На смех и радость людям

Обсуждать с друзьями по Skype последние новости – сплошное удовольствие. Трудно сдержать улыбку, зная о том, что «в Донецке накануне визита Медведева деревья красят в зелёный цвет», а «пьяная сотрудница милиции назвала Украину Гондурасом». Рука так и тянется скопировать в Facebook сообщения из ленты новостей: «В Якутии задержали участников пикета в поддержку Тимошенко», «На сайте Верховной Рады появилось приветствие от «жопы», «Икона Януковича покрылась плесенью», а Владимир Ландик во всеуслышание заявил, что его сын «стал жертвой пьяной проститутки». Комментариев и «лайков» к таким постам не оберёшься.

Украинцам даже не надо смотреть «Прожекторперисхилтон». Происходящее в стране уже напоминает пародию. Чего только стоит недавняя «битва» в парламенте за зимнее время в Украине. «Верховная Рада приняла постановление об отмене зимнего времени». «Регионалы предлагают отменить летнее время, а не зимнее». «На Львовщине заявили, что перейдут на «собственное время», если Рада не образумится». В результате депутаты несколько раз голосовали за отмену своего же решения отказаться от перевода часов. Так же рьяно народные избранники готовы спорить о давно почившем Бандере, перестановке слов в гимне страны или о введении новых праздников, к примеру, дня рождения древнерусской княгини Евпраксии Всеволодовны.

Сейчас популярно представлять себя иностранцем, приехавшим в Украину на чемпионат Европы по футболу. Будучи тоскующим датчанином, я бы обязательно посетила нашу страну. Платишь за один тур и получаешь массу впечатлений. Будь я интуристом, прогулялась бы по одному из отечественных рынков, где советское прошлое уживается с современным китайским производством. Или же покаталась в наших маршрутках со старым телефоном, аккуратно торчащим из незастёгнутого кармана. Представители «загнивающего Запада» уверяют, маршрутки – исключительно постэсэнгешное развлечение.

Украинцам можно не смотреть «Прожекторперисхилтон». Происходящее в стране уже напоминает пародию

Воображая себя датчанкой, я понимаю, что в моей благополучной стране с высокими зарплатами и пенсиями кроме как о смысле жизни и думать не о чем. А вот в Украине за рюмкой чая поводов для споров и разговоров миллион: и не о сущности бытия, а о нынешней политике государства, языковом вопросе и прочем. Вот она, настоящая жизнь, полная адреналина!

У нас, даже неспешно катаясь в троллейбусе, можно ощутить драйв. В этом вся Украина. Недавно стала случайным свидетелем того, как под натиском бьющей ключом общественно-политической жизни в стране кондуктор из человека, монотонно продающего талончики, превратился в предводителя всего троллейбуса. «Товарищи, на Майдан не едем! Там митинг!», – объя-вил кондуктор так, будто сейчас вершит историю. Пассажиры оживились и начали активно обсуждать, кого в стране стоит защитить, кому – дать по морде, а кого – наказать и посадить. Через минуту, правда, кондуктор сообщил, что курс всё же не изменился и троллейбус следует до майдана Незалежности.

Благодаря Майдану, уже давно закрепившему за собой статус отечественной non-stop party, украинцам можно не мучиться вопросом, чем занять свой вечер. В центре столицы всегда дают какое-нибудь представление: или триллер «Юля», или трагикомедию «Налоговый кодекс». Постановки театра абсурда очень популярны в нашей стране. У нас новый iPad –
не только гаджет, но и приспособление, острой стороной которого можно отбиваться от сотрудников правоохранительных органов.

Словом, в Украине всегда есть ощущение бодрящего конца света. Но, если честно, иногда так хочется сидеть на террасе какого-нибудь кафе в «скучной» Дании. И оттуда хохотать над названием нового постановления Верховной Рады «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины».

Анна Устенко, корреспондент отдела Общество