Мнение: Нагуглить жизнь

Что на самом деле интересует украинцев, можно узнать, увлекшись нехитрой игрой с поисковиком

Когда мой друг fashion-блогер вместо того, чтобы писать о часах и платьях, начал постить на Facebook информацию о революционных настроениях народа, я встревожилась. Совсем печально стало после того, как сообщения политического характера принялась размещать и знакомая дизайнер. Так хмурое политическое болото поглотило еще одного бодрого, веселого человека.

На самом деле страной правит не президент и не Верховная Рада, а любовь

Но поисковая система Google и свободное время, появившееся в период новогодних праздников, помогли удостовериться в том, что зона, свободная от политики, до сих пор существует. Нет более примитивной и вместе с тем занимательной игры, чем гуглить. Гуглить и следить за выдаваемыми поисковиком подсказками. Особо увлекательно вбивать в строку ключевые слова из серии "что, где, когда". Так можно не просто посмеяться, но и узнать, чем на самом деле живет страна, запросы которой индексирует поисковик.

Итак, забиваем "Что?". Подсказки, предлагаемые к этому слову украинским пользователям, внушают оптимизм и доказывают, что на самом деле страной правит не президент, не Верховная Рада, а любовь. "Что такое любовь" — подсказка №1. Следующий по популярности запрос — философский: "Что делать?". За ним идет "Что приготовить?". Веру в светлое будущее вселяет и четвертый в списке подсказок вопрос: "Что почитать?". Прямо нация влюбленных интеллектуалов.

"Где?" — варианты Google, как продолжить этот запрос, отражают суровую правду жизни. "Где взять денег?" — №1 в списке вопросов среднестатистического украинца. И после новогодних праздников я поддержу его. Ищут деньги на машину, свадьбу, а также "в долг" и "срочно". Дельных советов по этому поводу интернет-поисковики не дают. Разве что помогают вспомнить, чему учили родители: ни в коем случае не красть. Второй по популярности вопрос, начинающийся на "где", свидетельствует о том, что киевляне и гости столицы не знают, где погулять в Киеве. Время от времени возникает обращенное в никуда: "Где второй носок?".

Следующее слово — "Когда?". Здесь стоило ожидать фраз типа: "Когда идем на митинг?". Но нет. Лидирует: "Когда стричь волосы?". К чему скрывать, нас гораздо больше интересует, что делать, если черная кошка перешла дорогу, и как похудеть, а не когда мы вступим в Евросоюз. Увлеченность гаджетами иллюстрирует уточнение: "Когда выйдет iPhone 5?". Кстати, если верить новостным сайтам, смартфон появится или в конце августа, или осенью. Тогда в сети возникнут запросы "Где взять денег на iPhone 5?".

Вопрос "Почему?" раскрывает интерес к темам самопознания и мироздания. "Почему я дура?" и "Почему небо голубое?" — интересуются соотечественники у поисковика. Как утверждают сайты, выдаваемые Google: "Дура — потому что родилась такой". А ответ о небе слишком длинный — те, кого интересовал первый вопрос, все равно его не поймут, а кого не интересовал, наверное, и без того знают.

Вопрос "Зачем?" выдает загадочную подсказку: "Зачем делают обрезание?". Украиноязычных пользователей интересует еще "Чому калина символ України?", а также "Для чого потрібні закони?". С оглядкой на то, что их так редко придерживаются, действительно непонятно для чего.
Россия, хоть и охвачена революциями, но демонстрирует примерно тот же круг интересов. Из нового — "Когда будет конец света?". В Китае, как и в Украине, самая популярная тема — любовь. Об этот свидетельствует местный аналог Google — Baidu. Также жителей Поднебесной интересует: "Когда легче всего забеременеть" и "Как родить мальчика", плюс "Где купить запасные части",
"Как скачать фильм" и "Какая игра самая интересная".

Словом, когда будет казаться, что кроме политики в нашей стране поговорить уже не о чем, загляните в этот список. А отвечая на наиболее часто задаваемый вопрос украинцев, напишу: любовь — это глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. Любовь — не картошка, приводит в пример поговорку словарь Ожегова.

Анна Устенко, обозреватель отдела "Общество"