Мнение: Сломалась карусель

"Единая Россия" одержала свою последнюю победу на российских парламентских выборах. Ее рейтинг продолжает падать, и маховик недоверия к правящей партии уже не остановить. Как говорил Михаил Горбачев, процесс пошел

"А где тут за "Единую Россию" голосуют?" – спросила на выходе из избирательного участка белокурая девчушка лет десяти, ошарашив этим международных наблюдателей. Ее вопрос закономерен: она родилась и выросла при Путине, другой власти не знает. Но результаты этих выборов показали, что большая часть избирателей устала от прежней политической элиты и коррупции, с которой она ассоциируется.

На нынешних парламентских выборах единороссы победили, мягко говоря, с трудом. Перевес в 12 мандатов (238 при необходимых 226), без которого монополия партии власти была бы разрушена, по мнению специалистов, достигнут преимущественно за счет сомнительных комбинаций с открепительными удостоверениями и элементарных вбросов ("единовбросов").
Журналистам удалось стать свидетелями нескольких таких "каруселей" на избирательных участках в Москве. Алгоритм простой и без изысков: заранее проинструктированные молодые люди, не стесняясь, перемещались от участка к участку на автобусе и, предъявляя подготовленному председателю избирательной комиссии паспорта с особым знаком (билетом на трамвай, календариком с видами Москвы и т. д.), получали от него один бюллетень. Вместе с этим бюллетенем в урну опускали еще 10 с проставленной отметкой за "Единую Россию".
В ночь подсчета голосов Владимир Путин сдержанно поблагодарил сторонников и "Единую Россию" за хороший результат. Правда, он не уточнил, какие из российских регионов оказались главными симпатиками власти. "ЕР" одержала убедительную победу (более 70% голосов) на Северном Кавказе, Чукотке, в Якутии, Тыве и Мордовии. Это новый перечень самых "прогрессивных" с точки зрения власти регионов. Так "Единая Россия" постепенно превращается в партию национальных меньшинств. Даже итоги выборов в российской глубинке дали не более 35–40% поддержки "ЕР".

Путинский стиль закручивания гаек, который сегодня наследует команда Януковича, совсем скоро может обернуться для нее самой полным фиаско

Призыв голосовать "за любую партию, кроме "партии жуликов и воров", стал девизом всех, кто устал от нынешней власти. Впервые на выборах в РФ, в отличие от Украины, многие граждане голосовали не "за", а "против". Результатом протеста стал рост представительства всей парламентской оппозиции. Некоторые новоиспеченные депутаты "Справедливой России" в начале кампании и не мечтали попасть в Думу.

Оппозиционные силы, коллективно победившие в Центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке, реагировали по-разному. "Справедливая Россия", еще месяц назад балансировавшая на грани прохождения 7-процент-ного барьера и в итоге получившая 64 мандата против прежних 38, ликовала. А от КПРФ звучали требовательно-взыскательные угрозы не признавать итоги выборов из-за многочисленных нарушений. Несмотря на то, что коммунисты увеличили свое присутствие в Думе почти на 40 мест, партию результат не удовлетворил. Омск, Калининград, Владивосток и даже некоторые районы Москвы отдали свои голоса за коммунистов.

Теперь партия власти лишилась монополии на конституционное и даже уверенное парламентское большинство. Опасаясь окончательно потерять власть, "Единая Россия" вполне может отменить следующие выборы в Думу. Например, ссылаясь на угрозу гражданской войны и т. п. Уже сегодня перед командой Путина стоит нелегкая задача: обеспечить победу ВВП в первом туре президентских выборов

4 марта следующего года, что будет не так просто сделать, как раньше.
Для Украины мораль вышеизложенного очевидна: путинский стиль закручивания гаек, который сегодня наследует команда Януковича, совсем скоро может обернуться для нее самой полным фиаско. Не столько потому, что Украина – не Россия, сколько потому, что пережимать нельзя нигде.