Мнение: А поговорить?

В Украине есть только два способа получить что-то от другого человека – обаяние и шарм или угрозы

Метод первый – "очаровательный друг". Обычная ситуация: вы делаете заказ в ресторане. Если сможете подружиться с официанткой, то гостеприимству не будет предела. Мой украинский приятель в этом деле – чемпион мира. Для начала он своим натренированным взглядом высматривает у девушки именной значок или спрашивает, как ее зовут. Затем, бесконечно играя именем официантки во всех уменьшительных формах, заказывает всем еду. При помощи чистейшего флирта, приговаривая "Аня, Анечка, Анюточка, спасибо", он получит в этом ресторане все что угодно. Даже если за "чем угодно" придется бежать в магазин за углом на соседней улице. И это не просто заказ, это такая милая мольба голодных мужчин, которая неизменно вызывает готовность прийти на помощь. И не важно, что ресторан уже закрывается или, к примеру, повар себя плохо чувствует.

Я никогда так не умел. У меня в голове работа и игра, гастрономия и дружба стоят отдельно. Обычно я прихожу в ресторан уставшим, и все, на что я готов, это прочитать меню, сделать с улыбкой заказ и оставить соответ-ствующую плату. При этом я ожидаю, что официант сразу принесет мне меню, верно запишет заказ, поднесет его к столу целым, правильно меня рассчитает и быстро даст сдачу. И я не хочу флиртовать или просить о помощи, мне не нужно особого приветствия или многозначительного кивка. Я плачу за услугу, веду себя корректно, а в ресторане персонал должен делать свое дело.

Тому, кто не хочет флиртовать и при этом не желает умереть от голода и жажды, стоит изображать босса

В Германии напор шармом не привел бы к лучшему обслуживанию, а лишь вызвал бы удивление. Там от тебя ожидают обычной вежливости, и больше ничего. Один мой родственник как-то вернулся в родной город после двух лет, проведенных в Америке, зашел в свой любимый бар, и когда к нему обратилась официантка, задал ей ничего не значащий вопрос, которым американцы начинают беседу: "How are you doing?" ("Как у тебя дела?"). "А тебя это вообще не касается, – ответила майнцская грация. – Что будешь есть?"

В Украине же, если не построить хорошие отношения с официантами, они совершенно не будут тобой интересоваться. Тебе обязательно ответят "щас" и без малейших угрызений совести станут заниматься чем угодно, хоть даже демонстративно беседовать с коллегами. В худшем варианте тебе просто скажут "немає", даже не попытавшись предложить замену выбранному блюду.

Метод второй. Тому, кто не хочет флиртовать и при этом не желает умереть от голода и жажды, стоит изображать босса. Делать вид, что пришел в плохом настроении, при этом громко, агрессивно и безжалостно осаживать окружающих, в частности официантов, при любой ошибке. "Если что-то написано в меню, это должны приготовить! Не так ли? Не так ли? Не так ли?!". И вот после такого "дружеского" скандала вполне может появиться то, чего не было изначально.

В Германии за подобные интонации вас бы уже выставили вон. Мы как-то сидели
с друзьями в одном немецком винном ресторанчике, и официантка там была не так проворна и точна, как того хотелось бы. О чем я ей, собственно, и сообщил. Друзья были шокированы моими словами и объяснили, что теперь мы никогда не сможем вернуться в это заведение: "Твое взрывное поведение оставляет за собой лишь выжженную землю!" И тут я осекся. Я вел себя в Германии, будто я в Украине.

К слову, такие простые примеры разного понимания вежливости и четкости характерны и для международных отношений. Осмелюсь предположить, что представителям Киева, с одной стороны, не хватает в представителях стран ЕС искреннего интереса и преданности, с другой стороны, украинцы считают европейцев непоследовательными, нерешительными, слабыми. В ЕС же, напротив, полагают, что украинцы лишь повторяют свою позицию, только все громче и громче, не прислушиваясь к завуалированным посланиям.

Человек обычно продолжает говорить на своем языке независимо от того, понимают ли его окружающие. Но я уверен, что если для обеих сторон действительно важно понимать друг друга, то в результате можно выучить язык. Правда, это занимает больше времени. Пойдем сначала поедим.

Томас Вайе, заместитель председателя правления по международным отношениям Фонда Виктора Пинчука