Мнение: Лохотрон в законе

Почему украинцы верят в МММ, и способно ли государство защитить граждан от финансовых мошенников пишет в своем блоге на Фокус.ua Анна Огренчук, адвокат, управляющий партнер LCF LAW GROUP

Недавно в нашу компанию обратился чиновник высокого ранга с необычной проблемой. Респектабельный господин попался на удочку мошенников, рассылающих "письма счастья" о якобы умерших родственниках и многомиллионном наследстве. Он слетал в Африку – а именно оттуда, как правило, родом скончавшиеся дяди и тети – его поводили по красивым ресторанам и даже показали чемодан с деньгами. Казалось бы, в XXI веке все поголовно знают, что это обман. Но наш герой вернулся в Украину и, не задумываясь, перевел около $30 тыс. на счет в Того, полагая, что оплатил комиссию за перечисление завещанных ему миллионов. К нам этот человек обратился с просьбой вернуть деньги – те самые $30 тыс.

Инициатива запретить финансовые пирамиды и наказывать за их создание – правильная, но несбыточная.

Почему украинцы верят в добрых заморских принцев, МММ, покупки автомобилей в группах и сказки, которые рассказывают представители таких компаний, как киевская King"s Capital? Все дело в желании получить быструю прибыль. Но тогда зачем после краха пирамиды просить государство о защите и помощи?

Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения электронных денег и упреждению создания финансовых пирамид". Инициатива запретить пирамиды и наказывать за их создание – правильная. Но, по моему мнению, несбыточная.

Во-первых, у наших бюрократов буквоедческий подход к законам. Даже, если в документе будут четко сформулировано определение "финансовая пирамида" – уверена, юристы потенциальных мошенников тут же смогут прописать схему, которая будет обходить это понятие. Возможно, тут пригодится опыт Европы. В Старом свете работает принцип, согласно которому, любой обман должен быть наказан, невзирая на то, несет он или нет формальные признаки мошенничества. В Украине же – отступите на запятую и это уже не обманщики, а добропорядочные граждане.

МММ-доллары – это теперь даже не бумажные, а виртуальные деньги. Когда же встает вопрос о возврате вложенных средств, пострадавший не сможет доказать, что переводил их под принуждением

Во-вторых, профессионалы умело заметают следы. Вы знаете, как работает схема МММ? Я позвонила на горячую линию. Там даже расписка о перечислении денег "наверх" нигде не фигурирует: вы просто пополняете счет физлица частным переводом. МММ-доллары – это теперь даже не бумажные, а виртуальные деньги. Когда же встает вопрос о возврате вложенных средств, пострадавший не сможет доказать, что переводил их под принуждением.

В-третьих, никакими законами не исправить безалаберности наших граждан, которые, не читая договора, их подписывают. Аферисты ведь на это и рассчитывают! А человек ставит свою подпись не только под несусветными обязательствами, но и под фразой: "все условия мне понятны, все правила разъяснены".

Что же может сделать в такой ситуации государство? В первую очередь, стоит провести парочку показательных судов над мошенниками, чтобы продемонстрировать неотвратимость наказания. К примеру, сейчас не очень громко, но тем не менее, проходит судебный процесс по делу организаторов киевской группы King"s Capital. И пусть бабушки в ходе заседаний всячески выгораживают ее вдохновителя Роберта Флэтчера, называя его жертвой обстоятельств, виновные так или иначе должны быть наказаны в соответствии с законом.

Что касается "рекламы" о вреде пирамид и аферистов, государству стоит брать пример с метрополитена. Едва ли не каждые полчаса на всех станциях подземки звучат сообщения о том, что у вас могут украсть находящиеся на видном месте вещи. Поскольку финансовое мошенничество в нашей стране такой же бич, как и мелкое воровство.

Пока же чиновники будут готовиться сделать первые шаги, которые обезопасят страну от финансовых злоумышленников, мы советуем не заключать сделок без документов с печатями. А при подписании бумаг – не полениться прочитать весь договор от корки до корки. И если вам ничего не понятно и консультант ничего не объясняет, обратиться к юристам, чтобы те нашли в этом документе "подводные камни". Других методов защиты пока нет. А незнание законов, в том числе, и мошеннического мира – не защищает от ответственности за их невыполнение.

Анна Огренчук, адвокат, управляющий партнер LCF LAW GROUP

Фокус.ua