Добро власти. Азаров взялся за отечественных производителей

Идея поддерживать отечественного производителя вполне разумна – но понять это украинцы смогут лишь через несколько лет, пишет в своем блоге на Фокус.ua член команды TEDxKyiv, директор «Comman Business School» Тарас Парандий

На минувшей неделе премьер-министр Николай Азаров предложил установить запрет на закупку импортных товаров за счет бюджетных средств, в том случае, если существуют отечественные аналоги. Конечно, поддержка отечественному производителю нужна, но как быть с теми отраслями, в которых Украина отстает более чем на 20 лет? Где страна вовсе не может конкурировать с зарубежными аналогами. Нам предлагают отказаться от любимых благ технологичного прогресса? Ведь не так давно тот же Азаров хотел, чтобы в Украине производился аналог iPhone.

Несмотря на всеобщее негодование, здравый смысл в намерениях премьер-министра есть. Никто, особенно среди политических деятелей, не святой, но «поднимать» государственные предприятия нужно, и тут не поспоришь. Так, если на частных предприятиях работают лучшие управленцы и существует клиентоориентированная стратегия развития, то на государственных предприятиях – герои труда, которые не так давно освоили базовые компьютерные программы. Им некогда поспевать за предприимчивыми китайцами и их достижениями, и вот тут, кстати, Николай Янович, вполне, может стать для них так называемой надеждой на возрождение их славных заводов-пароходов.

Если на частных предприятиях работают лучшие управленцы, то на госпредприятиях – герои труда, которые недавно освоили базовые компьютерные программы

Конечно, многие привыкли лишь жаловаться на власть. Тем не менее, существуют проекты, которые ориентированы на будущее, и за них мы сможем сказать спасибо спустя лишь несколько лет, и результаты могут стать заслугой уже следующей власти. Не стоит, конечно, осуждать или превозносить конкретных политиков, но в ситуации с импортом – Азаров делает то, что должен делать. И в этом случае не важно, что это будет не выгодно для нас именно сегодня, важен результат в будущем.

Реформы никогда не давались легко. Система, выработанная ранее, изжила себя. В наше время в два раза дороже импортировать товары «черными» схемами, нежели «по-белому» и в результате множество украинских предпринимателей вынуждены «прогонять» товар сначала через страны ЕС, и только потом завозить в Украину. Это не прихоти бизнесменов, а реальные правила провоза товара из Китая. Есть даже информация о том, что стоимость так называемого «содействия» государственным служащим для ввоза товара в страну часто превышает стоимость груза в дав-три раза. В таком случае, вы себе представляете, сколько должен стоит этот товар, попадая на прилавки, учитывая, что после его ввоза в страну предпринимателям желательно на нем еще заработать? Так, очевидно, что выход на рынки Молдавии и Грузии становится для бизнесменов куда более привлекательным, чем продолжение коммерческой деятельности в родной стране.

Собственно, поэтому в намерении возрождать именно государственные предприятия есть здравый смысл. Правда, Николай Азаров должен только помнить, что не все сферы производства нуждаются в такой «опеке». В большинстве случаев частный капитал значительно быстрее сможет поставить промышленность на ноги. Если, конечно же, так называемые реформы не «заточены» под конкретные интересы отдельных политиков.

Фоукс.ua