Деньги на словах. Мифы и реалии принятого парламентом документа о бюджетной политике

2012-06-07 09:41:00

3 0
Деньги на словах. Мифы и реалии принятого парламентом документа о бюджетной политике

Деньги на словах. Мифы и реалии принятого парламентом документа о бюджетной политике

Парламентарии приняли основные направления бюджетной политики на 2013 год. В последний раз. Уже в будущем году мнение депутатов в этом процессе потеряет свою значимость — согласно соответствующим изменениям в законодательстве, документ будет разрабатываться и приниматься по предложениям президента.

Лоббисткая природа завещания Рады правительству прозрачна, как слеза коррупционера. Например, направления бюджетной политики обязывают Кабмин при разработке бюджета «обеспечить модернизацию и привлечение инвестиций в ЖКХ», в частности установить с 2013 года «экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ». Таким образом, главным «инвестором» ЖКХ фактически становятся потребители — простые украинцы. Депутаты требуют «привлечь инвестиции в дорожное хозяйство» (ведь Евро-2012 когда-то закончится, а привычка хорошо жить останется) и усовершенствовать механизмы поддержки угольных предприятий.

 Лоббисткая природа последнего завещания Рады правительству прозрачна, как слеза коррупционера


В наших реалиях это означает увеличение финансирования убыточных угольных предприятий, средства на которых традиционно распределяются в коррупционном режиме.
Депутаты также требуют в будущем году продать по упрощённой схеме объекты госсобственности, «не пользующиеся спросом у инвесторов». Здесь даже объяснять ничего не надо — очевидное коррупционное растаскивание по карманам власть имущих. При этом в бюджетной политике прописана ликвидация задолженности перед сотрудниками госпредприятий-банкротов. Фактически это подготовка их к продаже за счёт налогоплательщиков и поощрение бесхозяйственности как руководителей этих компаний, так и правительства, которое терпело их на руководящих местах.

Для того чтобы финансировать вышеназванные «приоритеты», Верховная Рада по указке с Банковой нарисовала картину стремительного улучшения экономической ситуации в стране. Бюджетный дефицит установлен на рекордно низком уровне — в пределах 0,8–1% ВВП. Также депутаты предполагают, что Украина почти не будет занимать деньги извне — объём государственного долга не должен превышать 25% ВВП. Но подобный прогноз крайне слабо согласуется с реальностью.

Довольно оптимистично парламентарии оценивают и рост ВВП страны в текущем году — на 3,9%, в 2013-м — на 4,5%. Но если учесть тот факт, что в I квартале 2012 года ВВП вырос всего на 1,8%, цена таких прогнозов становится понятной. Экономика почти добита, а вместо того, чтобы её стимулировать, власть пытается высосать последние соки.

Депутаты одобрили также предоставление государственных гарантий в объёме не более 1% ВВП «на реализацию инвестиционных и инновационных проектов для содействия развитию экономики Украины». Поскольку нет оснований сомневаться, что бизнес депутатов, министров и вице-премьеров «содействует развитию экономики Украины», куда пойдут эти 16 млрд гривен — ясно заранее.

Но в некоторых вопросах народные избранники оказались неожиданно честными. В частности, откровенно признали: девальвация будет. Так, в документе прописано «постепенное повышение гибкости обменного курса гривны».

Также предусмотрен размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы на основе роста показателей реального сектора экономики и индекса потребительских цен. Хотя, конечно, гораздо честнее для депутатов было бы привязать к росту экономики административные затраты власти, которые у нас в стране растут опережающими темпами. Напомню, с 2010 года ВВП Украины вырос на 10%, а админзатраты —
более чем на 50%.

В документе заявлено и «последовательное повышение уровня оплаты труда в бюджетной сфере и стипендиального обеспечения студентов вузов», но скромно умалчивается о размерах такого улучшения. В то же время предусмотрен «пересмотр порядка назначения и выплаты стипендий». Исходя из традиции нынешней власти, согласно которой её реформы ведут, как правило, не в лучшую сторону, можно предположить, что количество претендентов на стипендии уменьшится. Ведь, как намекнул Дмитрий Табачник, умным студенткам старших курсов на косметику тратиться не следует — по его мнению, всё равно не поможет. Также идёт речь о том, что государство должно отказаться от содержания вузов. По сути это фактически может привести к отмене бесплатного, согласно Конституции, образования.

Читая этот документ, кажется, что действительно имело смысл отобрать у Верховной Рады право определения бюджетной политики. Но, с другой стороны, лучше парламентского контроля над бюджетом никто ещё ничего не придумал. Это неотъемлемое право всех парламентов, начиная с французских Генеральных Штатов и английского парламента с его Хартией Вольностей. Так было даже при глухом феодализме. Но наша Верховная Рада умудрилась «нырнуть» глубже — до уровня собрания не то варваров, не то холопов, дрессированных рукой депутата Чечетова.

Андрей Пышный, заместитель председателя партии «Фронт змін»