Ультразамалчивание. Как вылечить расизм на футбольных стадионах страны

Проявления расизма на стадионах страны давно стали обыденностью и не мозолят глаза украинцам, несмотря на свою варварскую природу. Признание этого факта может оказаться одним из немногих положительных следствий проведения в Украине футбольного чемпионата Евро-2012

Серия репортажей в европейских СМИ о расизме на украинских стадионах вызвала внутри страны большой переполох. Высокопо-ставленные чиновники, известные футболисты и просто болельщики принялись в один голос убеждать, что проблема надуманная — расизма в стране нет, а разоблачения в прессе — проявление развязанной против Украины информационной войны. Ее цель — дискредитация страны и срыв проведения чемпионата.
Между тем факты налицо — часть из них наглядно продемонстрирована в фильме "Стадионы ненависти". Репортер телеканала Би-би-си Крис Роджерс целый месяц посещал матчи на стадионах Польши и Украины. И за это время собрал достаточно доказательств: расовая нетерпимость на трибунах украинских арен весьма распространена. Досталось и Польше — там журналист запечатлел проявления антисемитизма.

Всего несколько примеров. В ленте Би-би-си львовские болельщики ухают, как обезьяны, пытаясь тем самым оскорбить чернокожих игроков. В Харькове несколько сотен "ультрас" "Металлиста" во время матча "кидают зиги" — энергично вскидывают руки в фашистском приветствии. Символическим действием они не удовлетворяются: спустя несколько минут большая группа "ультрас" жестоко избивает оказавшихся на одной из трибун студентов из Индии. Похоже, их единственная вина — темный цвет кожи. "За них никто не вступается", — шокирован экс-капитан сборной Великобритании по футболу Сол Кэмпбелл.

Львовские болельщики ухают, как обезьяны, пытаясь тем самым оскорбить чернокожих игроков. В Харькове несколько сотен "ультрас" "Металлиста" во время матча "кидают зиги" — энергично вскидывают руки в фашистском приветствии

В конце фильма он эмоционально призывает болельщиков из Великобритании не ехать на матчи в Украину из-за опасности подвергнуться расистскому нападению.

Статистика подтверждает, что эти опасения не голословны. Эксперт Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачев говорит о том, что в 2011 году в результате нападений на почве ненависти в стране пострадал 41 человек. Преимущественно это выходцы из регионов Азии и Африки. Хуже всего то, что на протяжении последних полутора лет речь идет о росте числа нападений. Сейчас можно говорить даже об уровне 2006–2008 годов, после которого наблюдался спад.

Футбольные стадионы являются настоящим рассадником ксенофобских идей не только в Украине. Однако у нас фанатское движение, в частности в Киеве и Львове, в значительной степени состоит именно из радикальных ультраправых фанов —
"ультрас". Эти радикальные группировки, озабоченные не только и не столько спортивными достижениями команд, вербуют на трибунах новые кадры.

Неонацистские взгляды проявляются в символике на флагах и баннерах болельщиков: кельтский крест, волчий крюк, а иногда и свастика — все это вполне привычно для украинских трибун. "Ультрас" позволяют себе оскорбительные крики, метания бананов в темнокожих игроков и даже насильственные действия.

Расизм в Украине присутствует не только в "околофутболе", но и в целом в молодежной среде. В этом смысле страна мало отличается от соседей. Периодически в разных городах происходят инциденты на почве этнической и расовой ненависти, в том числе нападения на людей, внешне отличающихся от большинства населения, — по крайней мере, такими их считают те, кто нападает.

Впрочем, и те, кто полагает, что проблема расизма перед Украиной не стоит, отчасти правы. Но не в том смысле, что здесь нет расистских проявлений, а в том, что украин-ские власти и общество не готовы признать ее существование. Это невидимая болезнь.

Было бы наивно думать, что репортажи европейских журналистов помогут побороть расизм в Украине — сейчас они вызывают у большинства соотечественников лишь негодование. Да и к тому же на следующий день после окончания Евро-2012 европейские телезрители об Украине забудут. Тем более что расизм — не такая уж диковинка и в самих странах Евросоюза, жители которых все активнее поддерживают на выборах собственных радикальных националистов и ксенофобов.

Но если в Европе с этими проявлениями идеологии ненависти в молодежной среде хотя бы пытаются бороться — с помощью социальной рекламы, уроков толерантности в школе, научных исследований и арт-акций, то в Украине никто даже и не начинал. И война с нетерпимостью на украинских улицах и стадионах не начнется до тех пор, пока общество и власти не признают: расизм в Украине давно стал обыденностью.

Виталий Атанасов, обозреватель отдела Общество