Непроходной совок. Съезды партий прошли в духе лучших времен СССР

Украинские политики с удовольствием обещают народу новую европейскую страну, при этом не способны толком провести даже съезды своих партий – то и дело, используя советские шаблоны, пишет на Фокус.ua политический обозреватель журнала «Фокус» Мария Жартовская

Стандартная незамысловатая процедура в лучших традициях Советского союза и однотипные лозунги, – отличительная черта всех съездов политических партий, прошедших на минувшей неделе.

Во дворе офиса БЮТ, где проходил съезд объединенной оппозиции, повсюду звучал бодрый голос экс-премьера Юлии Тимошенко. Леди Ю призывала «об’єднуватися», кто еще «не зламався» и «ставати до боротьби». Не сломались, судя по всему, лишь бойкие бабушки. Они спешили на гул из динамиков в белых кепках с бело-сердечной символикой. На экранах же перед немногочисленными сторонниками оппонентов власти маячил Арсений Яценюк. Председатель совета объединенной оппозиции обещал остановить «беспредел». Дополнил невеселую картину первый заместитель лидера партии «Батькивщина» и «правая рука» Тимошенко Александр Турчинов, который печальным голосом сообщил, что нынешний съезд революционен, и зачитал список кандидатов в депутаты от оппозиции. Временами хотелось достать пульт и выключить Александра Валентиновича. Происходящее напоминало митинг под Печерским судом ровно год назад в поддержку Юлии Тимошенко, но никак не съезд серьезной политической силы. Последний год ничего не принес соратникам Тимошенко, кроме внутренних распрей. И ничему не научил.

Несмотря на дорогой антураж, казалось, что сейчас в зале заиграет гимн СССР – рядовые партийцы усердно преклонялись руководству, отвешивали комплименты главе государства Виктору Януковичу и со стеклянными глазами внимали шаблонным речам Николая Азарова, который привычно критиковал «папередников»

Регионалы собрались в Международном выставочном центре. По скромным подсчетам, только за аренду зала бело-голубые заплатили около 325 тыс. гривен. За пышное убранство зала отвечал Николай Баграев, получивший место в проходной части списка ПР. Ранее подобные мероприятия он декорировал для Юлии Тимошенко. Несмотря на дорогой антураж, казалось, что сейчас в зале заиграет гимн СССР – рядовые партийцы усердно преклонялись руководству, отвешивали комплименты главе государства Виктору Януковичу и со стеклянными глазами внимали шаблонным речам Николая Азарова, который привычно критиковал «папередников».

Похожая атмосфера царила и на съезде «Украина-Вперед!». Лидер партии Наталия Королевская, вероятно, войдет в историю, не в качестве успешного политика, а как эталон китча, но за немалые деньги. Сын Королевской Ростислав даже откровенно зевнул после выступления мамы. Многим же зрителям съезд запомнится всего одной громкой фразой случайной прохожей: «Вика, вы не все там съешьте, я тоже хочу».

Виталий Кличко сделал ставку на стандартную процедуру. Кандидаты в депутаты от его партии «Удар» по каждой фамилии в списке в Раду голосовали отдельно. После чего началась пионерия – будущие депутаты в лучших традициях приняли присягу народного избранника, и театрально обязались быть честными перед избирателями.

Собственно, политические партии из года в год продолжают предлагать потенциальному избирателю избитую картинку и заезженные фразы, рассчитывая на то, что в очередной раз сработают стереотипы. Шаблон еще никогда не подводил. И все до сих пор помнят копеечное мороженое. О какой в таком случае новой европейской стране идет речь?

Фокус.ua