По домам. Как власть может обеспечить украинцев жильем

2012-10-15 16:37:00

1 0
По домам. Как власть может обеспечить украинцев жильем

По домам. Как власть может обеспечить украинцев жильем

Правительство планирует потратить около 80 миллиардов гривен на строительство спортивной инфраструктуры в Карпатах ради борьбы за право проведения зимней Олимпиады в 2022 году. Принять в стране очередные соревнования, да еще и такого уровня – красиво и престижно. Но если закрыть глаза на престиж, стоит ли связываться с такой дорогостоящей задачей? Проведение Евро-2012 показало, что надежды на приток зарубежных инвестиций так и не оправдались.

Конечно, футбольные болельщики и иностранные гости были довольны, зрелище получилось отличным. Но с точки зрения экономики – это дорого и малоэффективно. А провести зимнюю Олимпиаду еще накладнее и сложнее, чем футбольное Евро. К тому же никто пока не одобрял Украину в качестве хозяйки зимней Олимпиады. Да и шансов у нас немного. Поэтому 80 миллиардов гривен можно «освоить» и удачно «освоить». Но есть ли в этом необходимость?

 Почему бы не потратить 80 миллиардов гривен на другие пункты в бюджете, которые нужнее и экономике страны и украинцам, в частности. Например, на финансирование льготного жилищного строительства

Почему бы не потратить эти деньги на другие пункты в бюджете, которые нужнее и экономике страны и украинцам, в частности. Например, на финансирование льготного жилищного строительства. Я не говорю о программе «Доступное жилье», поскольку ее исполнение пока оставляет желать лучшего – лишь небольшая группа лиц получила льготные кредиты. Предлагаю поступить иначе. Выделить 80 млрд гривен именно на строительство. При этом не обязательно всю сумму сразу. Ее можно разделить на пять лет. Но разделить четко, и не забывать ежегодно выделять эти деньги.

При желании создать реальные условия льготного кредитования жилищного строительства поможет финансовый лизинг жилья. Суть очень простая. Допустим, уже существующий Молодежный фонд получает из бюджета деньги на финансирование строительства квартир. Уже готовая жилплощадь передается на баланс фонда. Квартиру можно получить на условиях финансового лизинга. Так, обязателен первый взнос. Далее ежемесячно выплачивается лизинговый платеж, в который входит часть стоимости квартиры и процент за пользование услугами лизинга. Процент может быть установлен на уровне 3% годовых. Квартира переходит в собственность нового владельца как только будут выплачены все лизинговые платежи.

У такой модели финансирования доступного жилья для населения есть преимущества и для государственных органов, и для будущих владельцев квартир. При лизинговой схеме нет необходимости требовать справку о доходах. Покупателю достаточно иметь паспорт и код. Поскольку квартира до момента выплаты всех платежей остается в собственности госструктур. Это схема смахивает на аренду с правом выкупа.

И тут-то 80 миллиардов гривен пригодятся. Украинцы получили бы возможность жить в новой квартире и за счет лизинговых платежей медленно, но уверенно ее выкупать. Для строительных компаний был бы увеличен объем работ, а это и дополнительный доход работающих, и увеличение спроса на металл и цемент. Вот, где действительно стимул роста ВВП, не на словах, а на деле.

И самое главное. Такая большая сумма финансирования строительства жилья в лизинг стала бы тем «детонатором», который вполне способен возродить рынок недвижимости. Тогда и банки радикально пересмотрели бы свое отношение к ипотечному кредитованию. Что подстегнуло бы многих бизнесменов вкладывать деньги в эту отрасль. У нас часто так происходит. Все смотрят, все думают, все спорят. Но когда увидят, что это работает, тут же начинают толкаться и рваться в бой первыми.

Фокус.ua