Без права на ошибку. Судьба евро и стабильность международных рынков оказались под угрозой
Евросоюз уже не поможет Испании, Италии и Греции решить их финансовые неурядицы. Теперь есть проблемы посерьезнее: под угрозой судьба европейской валюты и стабильность международных рынков
Тысячи испанцев вновь вышли на улицы. Причина прежняя — жесткие меры экономии. Бессилие. Гнев на правительство. Затягивать пояса туже просто некуда. Социальные выплаты сокращены. Безработица растет. Особенно страдает молодежь — 50% в поисках заработка. Безысходность. Регионы негодуют: "Мадрид нас грабит". В планах — выживать самостоятельно и решать финансовые вопросы по-своему. У власти другая цель — уменьшить расходы еще на 40 млрд евро. Города продолжают возмущаться.
Еще летом казалось, что ситуация под контролем. Кредит на спасение испанских банков успокоил рынки. Но теперь даже оптимистам понятно: проблемы страны как были, так и остаются не только внутренней язвой, но и угрозой для мировой экономики.
Пора признать, что уровень жизни падает не только в Испании, Греции и Италии. Он снижается всюду, даже в "благополучной" Германии
При этом в стране падает уровень жизни. Показатели безработицы зашкаливают. Без рабочих мест осталась четверть трудоспособного населения. Это больше, чем в США в самый тяжелый период Великой депрессии, когда безработица достигла 22%. В семьях, где работу сохранил хотя бы один человек, денег не хватает на элементарные статьи расходов. При месячном доходе в 700 евро только затраты на жилье (аренда, свет, вода и т. д.) могут составлять, по весьма скромным подсчетам, 400 евро. Еще порядка 100–150 евро уходит на проезд. На питание и одежду остается крайне мало. Если же семья вынуждена к тому же обслуживать кредит — положение почти безвыходное. Постоянные сокращения оплаты труда лишь нервируют население. Непросто и иммигрантам. Некоторые рабочие-латиноамериканцы вынуждены просить своих родственников, которых они долгие годы поддерживали, присылать деньги для покрытия счетов.
Финансовой помощи правительства один за другим требуют регионы. Недавно "сломалась" пятая по счету провинция страны — Кастилия-Ла-Манча. На очереди — Андалусия. Бюджетный дефицит "на местах" грозит стать неуправляемым. В фонде по спасению регионов собрано уже 18 млрд евро, но этого вряд ли будет достаточно для решения региональных долговых проблем. Еще одна надежда властей — выпуск новых облигаций. Но в таком случае госдолг вырастет до 90,5% ВВП.
Евросоюз, МВФ и ЕЦБ стараются удержать ситуацию под контролем в том смысле, чтобы она не нанесла вреда финансовым рынкам и евро. Но все их "экономные" рекомендации пока только усугубляют положение. Ничего не меняет и выделение спасительных средств. Пора понять и признать, что как только сработает часовой механизм испанской бомбы, рынки все равно пострадают. Открытым остается вопрос, будет ли на тот момент заражена "испанской болезнью" вся Европа или только ее часть. Власти Германии уверяют: им подобное не грозит, но еще недавно так же рассуждали французские верхи.
Пора признать, что уровень жизни падает не только в Испании, Греции и Италии. Он снижается всюду, даже в "благополучной" Германии. В первых трех странах не так уж далеко и до дефолта. Испанию выделяет разве что больший размер экономики. Но уже очевидно, что привычные меры спасения ей не помогают. Конечно, страна может последовать греческому примеру и распродать острова. Или выйти из зоны евро, объявить дефолт и ввести свою валюту. Еще как вариант: продать свои долги Европейскому Центробанку. Но очевидно одно: стране пора искать новых партнеров, сбросить оковы экономической зависимости и перейти к поддержке спроса. И главное — быть готовой к политическому кризису. Это уже неизбежно.
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений