Почему Израиль защищается и оправдывается

2012-11-23 15:30:00

0 0
Почему Израиль защищается и оправдывается

Почему Израиль защищается и оправдывается

Я пишу эти заметки через 12 часов после того, как между Израилем и ХАМАСом было объявлено перемирие. Десять часов назад южные территории Израиля были обстреляны из сектора Газы полтора десятка раз. А в эти минуты звучат сразу три сирены, предупреждая о ракете, которая выпущена на побережье в районе города Ашкелон.

Моим миролюбивым и нелюбопытным друзьям из Украины, которые так привыкли к компромиссам, теориям заговора и страху решительных действий, просто невозможно поверить в эти самые 800 ракет за неделю

Но соглашение о прекращении огня подписано. И пока действует, если не считать случай со взрывом автобуса в центре Тель-Авива. Это была первая ночь, когда примерно три миллиона жителей южной части страны спали спокойно, не бегая каждые пару часов в укрытия. Это первая ночь, когда можно было хоть немного перевести дух, собраться с мыслями и суммировать свои ощущения от событий последней недели. Особенно важно это сделать мне, израильтянке со стажем всего в один год. Впервые военную операцию я наблюдаю не через экран ноутбука, а буквально через окно квартиры.

Что значит 800 ракет за неделю? – спрашивают в Facebook. – Они ж не взрывные?

512 обстрелов, 1506 снарядов, 5 погибших, 90 раненных. Таковы итоги ноября 2012 для Израиля. Конечно, в периоды «перемирия» Израилю живется спокойней. Всего-то 112 ракет за июнь, 22 в июле и 21 в августе. Настоящие ракеты, не фейерверки, мне очень жаль, если это не то, что вы хотели бы услышать. Сидя в кабинете на последнем этаже четырехэтажного дома с окнами на юг, я невольно чувствую себя неуютно.

Как правило, примерно треть из запущенных снарядов сбивается системой противоракетной обороны «Железный купол», которая покрывает часть территории страны. Каждый перехват обходится в 30 тысяч долларов, но это едва ли ни единственная бюджетная трата, по поводу которой солидарно даже разношерстное израильское общество. На третий день операции «Облачный столп» я уже научилась по звуку взрыва определять, была ли ракета сбита в воздухе «Железным куполом» или упала на землю.

Пока Армия обороны Израиля делает то, что необходимо и должно делать, когда твоей стране публично грозят уничтожением и обстреливают населенные пункты, государственная пропаганда, СМИ, израильские граждане и сочувствующие включились в абсурдную информационную компанию: докажи, что Израиль имеет право себя защищать. При помощи статистики, общеизвестных фактов, зафиксированных в Википедии и других открытых источниках, красноречивых фото и коллажей в социальных сетях Израиль изо всех сил пытается доказать очевидное: если по тебе стреляют годами из провинции, которую ты же обеспечиваешь электричеством, продуктами, деньгами, то рано или поздно ты просто обязан защищаться. Но эту дважды-два-четыре истину невозможно донести до тех, кто не хочет услышать.

Борьба с недостатком точных сведений или дезинформацией ничто по сравнению с борьбой с невежеством и желанием судить и осуждать, не зная и не узнавая. От чтения реплик приятелей, которые всего год назад выпивали на отвальной вечеринке, провожая меня жить в Израиль, я теряю остатки самообладания и нервничаю больше, чем от звука тревожной сирены. Практически ни в одной дискуссии не удалось перейти к вопросам другого порядке: об эффективности ведения боевых действия, о гарантиях и условиях перемирия, о положении заложников ХАМАСа, в котором оказались многие жители Газы, о путях решения конфликта. Публичные обсуждения буксуют на самом начальном этапе «как вы смеете лайкать фото ЦАХАЛа, который в эти минуты убивает палестинский детей». Бессилие, вот название того, что испытывает сегодня каждый израильтянин от чтения подобных опусов.

На уровне ментальности и коллективного опыта, наверное, даже россиянину (если он, конечно, хоть изредка переключается с Первого канала на другие источники информации) проще понять, что тут сейчас происходит и что испытывают люди, чьи дома методично пытаются взорвать. Но моим миролюбивым и нелюбопытным друзьям из Украины, которые так привыкли к компромиссам, теориям заговора и страху решительных действий, просто невозможно поверить в эти самые 800 ракет за неделю.

В этом бессилии от невозможности быть услышанными, потому что никто не слушает, рождается единение израильтян. Не меньше, чем от совместного поедания шоколадка в бомбоубежище и от всех программ Министерства абсорбции вместе взятых.

Фокус.ua