Бой Сенченко-Хаттон сравним по значимости с поединком Кличко-Льюис

2012-11-28 17:14:00

1 0
Бой Сенченко-Хаттон сравним по значимости с поединком Кличко-Льюис

Бой Сенченко-Хаттон сравним по значимости с поединком Кличко-Льюис

На прошлой неделе состоялся бой, который по праву может считаться эпохальным в истории украинского и международного бокса. Украинский боксер полусреднего веса Вячеслав Сенченко одержал победу нокаутом над экс-чемпионом мира в двух весовых категориях британцем Рикки Хаттоном.

В Манчестере о значимости этого поединка говорило практически все. Кумир миллионов англичан и всего Манчестера, популярность которого можно сравнить разве что со славой звезды Manchester United Уэйна Руни, должен был вернуться на ринг после трехлетнего перерыва. Возвращение «своего парня», разделавшегося с непобедимым Костей Дзю, ожидал весь город. Плакаты с изображением спины Рикки Хаттона и надписью на готическом шрифте заполнили большинство рекламных бордов. Не учли одного: поворачиваться спиной к противнику до боя – плохая примета.

Хаттон падает, а гремящий зал умолкает в гробовой тишине. В первые секунды никто не понимает, что произошло. Затем осознаешь – это победа

Бокс в этом городе любят не меньше, чем футбол, но если поющих футбольных фанатов я видел не раз, то поклонников бокса услышал впервые. Песнопение началось еще до боя. На взвешивании боксеров зал был заполнен болельщиками Хаттона. Грохочущий барабан, пронзительные звуки труб местного джаз-оркестра лишь дополняли картину психологического воздействия. Заметно было, что Сенченко был смущен, но все равно улыбался и смотрел прямо в глаза сопернику.

Что и говорить о происходящем на «Манчестер Арене» прямо перед боем: заполненный до отказа 20-тысячный зал, скандирующий речевки и поющий песни под звуки джаз-оркестра, останется в памяти навсегда. Давление на украинского боксера было колоссальным. Подробности боя описывать не буду, все истинные любители бокса его уже посмотрели. В первом раунде Вячеслав выглядел немного растерянным, в то время как англичанин вел себя резко и активно. В скорости Хаттон проигрывал с самого начала. Но уже во втором раунде наш боец почувствовал дистанцию и стал действовать более осознанно. Пошли точные прямые джебы. Следующие раунды проходили в равной борьбе: Хаттон активен, но его бой больше влияет на зрителей, чем результат. Сказалась слабая функциональная подготовка, которой он всегда славился. В седьмом раунде англичанина будто подменили: у него открылось второе дыхание, он ринулся в бой, понимая, что если в этом раунде не закончит его досрочно, то дальше может не выдержать подобного темпа. Славе было трудно, но он справился с давлением соперника. И вот, в 9-м, Рикки пропускает несколько ударов в голову, пытается ответить сопернику, но его удары проходят мимо цели. Наш боксер пробивает правый прямой и левый боковой точно в область печени. Хаттон падает, а гремящий зал умолкает в гробовой тишине. В первые секунды никто не понимает, что произошло. Затем осознаешь – это победа.

Думаю, многие со мной согласятся: по значимости, за последнее время, я бы выделил два боя с участием украинских боксеров – Кличко-Льюис и Сенченко-Хаттон. И если в первом Украине не хватило совсем чуть-чуть, то во втором мы одержали сокрушительную победу и еще раз доказали: Украина – достойный соперник, с которым нужно считаться. Этот бой был особенным, поскольку ранее Хаттон проигрывал только дважды. Один раз в поединке с Флойдом Мейвезером в 2007-м, второй – с Менни Пакьяо в 2009-м. К слову, сразу два неудачных боя для Хаттона проходили в США, на ринге его соперников. Последний матч – уже с украинским боксером прошел на его родине, при поддержке целого стадиона фанатов. Поэтому, безусловно, его третье поражение и красивая победа Сенченко запомнятся зрителям навсегда.

Фокус.ua