Нужно ли запрещать КПУ
Петр Симоненко и его услужливая Коммунистическая партия не перестают находиться в эпицентре громких политических скандалов. После украинской революции коммунисты стали настоящими «мальчиками для битья», которые уже в самом скором времени должны сойти с политической арены, существенно изменив политический ландшафт в стране. Как ни парадоксально, а продлить политическую жизнь Симоненко в большой политике сможет лишь запрет КПУ, о чем так мечтает радикально настроенная часть патриотического лагеря
Перепалка Турчинова с Симоненко стала классным антидепрессантом для неудовлетворенной ходом АТО части украинского общества. Седовласый лидер коммунистов, выступивший ретранслятором тезисов Первого российского на трибуне Верховной Рады, наконец пробудил в Турчинове главнокомандующего с офицерским баритоном.
В чем суть вопроса? Вне всякого сомнения, КПУ – сателлит старого режима, отчаянно хватающийся за ускользающее прошлое и не желающий нести за него политическую ответственность. Это факт. Симоненко подхватывает тренд собственного электората, поэтому и поддерживает сепаратистов на Востоке, при этом лично Петр Николаевич делает это исключительно на словах и никогда не будет бросаться грудью на амбразуру. Тоже факт. Поддерживают ли рядовые члены КПУ, живущие на Востоке сепаратистское движение? Безусловно. Не за идею, а просто потому, что их отрывают от кормушки и грозят расправой. Радикалы на Востоке для них – реальная альтернатива. При этом нет никакой централизованной позиции партии. Есть только банальная кадровая утечка, движимая страхом.
Делать из КПУ обитель сепаратизма, а из Симоненко – одного из лидеров диверсантов было бы глупо. Они обычные конъюнктурщики, существование которых в украинской политике уже не выгодно никому. Выстроив свою деятельность по принципу политической затычки, КПУ за последний десяток лет превратилась в хороший бизнес-проект, но окончательно перестала быть политической партией.
В условиях парламентских выборов КПУ рискует и вовсе не проскочить избирательный барьер – сейчас радикальный электорат на Востоке скорее вообще не пойдет на выборы, чем будет поддерживать не делающих политической погоды коммунистов.
Поэтому чрезмерная демонизация Симоненко и Ко, чем сейчас занимаются отдельные политики – это попытка ввязать общество в собственные междусобойчики, которые никоим образом не влияют на текущие события. Затравив депутатов от КПУ в парламенте, забросав Симоненко яйцами, проблемы на Востоке не решить, а именно такая повестка дня стоит в Украине. Гибель КПУ – объективный тренд, развернуть который может разве что запрет ее деятельности.
Да и как возможный запрет КПУ будет характеризовать тех, кто еще вчера на Майдане боролся с диктатурой? Есть претензии к Симоненко и отдельным депутатам КПУ – вводите персональные санкции, открывайте уголовные дела, лишайте мандата. Но говорить о запрете целой партии – это пещерный изоляционизм.
То, что в Украине Компартия и коммунистическая идеология в целом ассоциируются с Советским Союзом и сталинизмом, еще не говорит о том, что это единственная трактовка коммунистической идеи, которая может появиться на политической авансцене. В Украине вполне может прижиться левая партия европейского толка, декларирующая принципы современной социал-демократии. Компартии существуют по всему миру, и далеко не все из них занимаются подрывной деятельности и сепаратизмом. И в Украине есть объективный спрос на левые идеи. Если появятся политики, которые отмоют левые тезисы от популизма а-ля "вернем страну народу", их может ждать успешное политическое будущее.
А загнав КПУ в политическое подполье, наложив на ее деятельность юридический запрет, националисты не избавятся от ненавистных "коммуняк". Их станет в разы больше. Только это будут уже не двадцать прикормленных пенсионеров, нервно давящих на кнопки. Это будут тысячи молодых людей, готовых к прямым действиям. Запретный плод сладок, а левые идеи всегда романтизируются такими поп-иконами, как Че Гевара и тот же Владимир Ильич. Симоненко, конечно, вряд подходит на роль коммунистического великомученика, но увековечить его в памяти потомков можно гораздо более в прозаичной форме.
Виталий Филипповский, политический аналитик