Разнообразные не те. Каким лидерам и партиям не доверяют украинцы

Доверие к политикам за два весенних месяца резко рухнуло

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Массовое недоумение происходящим в украинской политике получило социологическое подтверждение. Результаты очередного замера, произведённого Киевским международным институтом социологии в конце мая, впечатляют.

Самое важное в соцопросах не абсолютные цифры, а их динамика, это вам скажет любой мало-мальски смыслящий человек. Так вот, сравнение с предыдущим исследованием КМИС, проведённым в середине марта, показывает, что за короткое время существенно снизилось число людей, которые видят какой-то смысл в действующих на политической арене фигурах и партиях.

Если в марте на президентские выборы пошли бы 57% граждан, на парламентские — 60%, то в мае таких уже только 42% и 39% соответственно. Категорически отказываются голосовать 25%, по сравнению с мартовскими 14%. Почти в два раза выросло количество тех, кто либо испортит бюллетень, либо вычеркнет всех кандидатов — с 4,6% до 7,8% (по партспискам — с 2,8% до 8,4%). Стало больше неопределившихся. Значит, имеющийся модельный ряд перестаёт хоть сколько-нибудь привлекать избирателей.

В индивидуальном зачёте резко просел рейтинг Петра Порошенко. Падение явки несколько скрадывает потери: из тех, кто пришёл бы на участки, за него отдадут голоса 32% против мартовских 35%, но в абсолютном выражении, от всех граждан, его результат упал с 20% до 13,6%.

Среди остальных удержала и даже относительно нарастила рейтинг Юлия Тимошенко: с 11,6% до 17%. Но это, опять же, эффект низкой явки: среди общего числа граждан доля её сторонников выросла незначительно — с 6,6% до 7,2%, и укладывается в рамки погрешности измерения.

Массовый отказ населения участвовать в выборах означает потерю веры в тех, кто обещал исправить ситуацию

Показатели Олега Ляшко относительно выросли — с 7,7% до 10% среди прилежных посетителей избирательных участков, но в общей массе даже немного снизились — с 4,4% до 4,2%. Прочие «нацлидеры» сдали ещё заметней, если можно говорить о заметности на фоне их незначительных показателей.

Поскольку партии у нас — непосредственное приложение к имени их вождей, то и тут подобная картина. Блок Петра Порошенко за два месяца, которые разделяют опросы, потерял половину сторонников: было 16%, стало 8%. Их доля среди готовых голосовать — 21%, больше всех, но это утешение слабое. Ниже черты партийного барьера ушёл Народный фронт — победитель, напомню, последней парламентской кампании, ключевой элемент коалиции большинства.

Что характерно — у БПП несерьёзные 8%, но остальные партии имеют шесть и меньше процентов сторонников в Украине. Среди политиков лишь Порошенко поддерживают больше десяти процентов украинцев (у следующей за ним Тимошенко — 7,2%), да и его поддержка тает на глазах.

С одной стороны, можно порадоваться, что монополизировать политическое пространство у нас невозможно. Но когда это сопровождается массовым отказом населения участвовать в избирательных процедурах, очевидно, это означает потерю веры в тех, кто обещал исправить нынешнюю ситуацию, заручившись народным доверием всего-то в октябре прошлого года. Мало кто возьмётся прогнозировать, какие будут показатели у парламентских партий на годовщину избрания. А впереди ещё, каким-то образом, четыре года полномочий.

Не дотянут.