Агония имитаторов

2015-06-16 18:17:00

1 0
Агония имитаторов

Агония имитаторов

Многие расстроились, став свидетелями, скажем так, не очень рабочих отношений между президентом и главой СБУ. И как тут не расстроиться? Они же должны нас радовать успехами и примерами эффективного взаимодействия перед лицом внешней агрессии и внутренних угроз. А тут ещё маячит в неприглядном виде Генпрокуратура. И вся эта композиция выстроена на символическом фоне Дмитрия Фирташа, любимца Федерального бюро расследований США. Некрасиво же.

А вот и неверно — красиво, ещё как красиво. Просто нужно развивать в себе особое эстетическое чувство, чтобы получать истинное удовольствие от скелетов, высыпающихся из шкафов, от вытаскиваемых на свет божий неприглядных эпизодов и обстоятельств. Получите политику в чистом виде. Ну, то есть не в чистом, конечно, совсем даже наоборот — скорее в голом.

Кроме эстетического, пусть и несколько извращенного удовольствия, от созерцания голой политики имеется огромная общественная польза. Потому что в излечении от заблуждений и заключается социальный прогресс.

Общественные заблуждения у нас нынче сводятся к двум полюсам. Первый: никакой революции не было, ничего не изменилось, у власти те же и такие же. Второй: всё изменилось, революция же, какого чёрта у власти такие же? Ближе к истине те, кто придерживается второго заблуждения, но и они не правы.

То, что мы сейчас наблюдаем, — издыхание партийной тусовки старого образца под взаимные подставы, компромат и переругивание

У власти сейчас в основном другие — те, кто у прежней был на подсобных ролях, на скамейке запасных, в ожидании своего шанса сыграть на полную катушку по тогдашним правилам. Либо те, кто своим шансом не распорядился и был выкинут на обочину. Да, всё больше совсем нового народа перебралось в государственные кабинеты и офисы, но они всё ещё в меньшинстве. А заправляют те, бывшие на очереди в серьёзные кресла или из очереди выкинутые наглой донецкой шантрапой.

Так что нет, у власти не те же. И революция таки была — именно она вынуждает как минимум имитировать новые правила. Но то, что правят сейчас те, кто правит, — неизбежность. Хочется думать, временная. Больше было и вправду некому.

За полтора года после Майдана не произошло важного: не созданы политические организации нового типа, способные отбросить в прошлое партийную тусовку старого образца. Тусовку, ставшую наследницей самых мерзких привычек эпохи Кучмы, которая деградировала транзитом через взаимное перегавкивание Ющенко и Тимошенко до четырёхлетки Януковича.

То, что мы сейчас наблюдаем, — издыхание вот этих наследничков под взаимные подставы, компромат и переругивание. Это очень хорошо, и нам надо благодарить Боженьку за то, что у них нет талантов решать свои взаимные проблемы тихо, так, чтобы общество ничего толком не заподозрило. Любуемся и получаем удовольствие.

Само по себе это вскрытие не решает проблемы возникновения новой политики, появления настоящих ярких лидеров вместо имитаторов, но ускоряет её вызревание и их появление. Отбрасываем наивность, но сохраняем надежду. Революция продолжается.