Распрезиденченный Янукович. Почему нельзя забывать четвертого президента Украины

Виктор Янукович очень быстро ушел из нашей жизни, но забывать его нельзя

operkor.wordpress.com
operkor.wordpress.com

Формальное лишение Виктора Януковича президентского звания никого особенно не взволновало и даже не стало сколько-нибудь заметной новостью. Лишь попытка Петра Порошенко проверить свежевыпущенный Верховной Радой закон на конституционность слегка расшевелила общественность, да и то без экзальтации, в порядке легкого недоумения.

Последний раз беглого главу государства видели в феврале, когда он дал невнятное интервью НТВ, где рассказал, что хочет вернуться, но боится, что его убьют. Потом о Януковичах вспомнили, когда утонул младший Виктор. Да вот на днях еще СБУ опубликовала информацию о том, что подконтрольные Януковичу и Нусенкису коксохимические заводы финансируют «ДНР». Тоже на сенсацию не тянет, о деньгах, подогревающих костер на востоке Украины, известно с самого начала возгорания.

Янукович выполнял важную общественную роль главного государственного вора и идиота. На его фоне остальные смотрелись как-то даже ничего и местами симпатично

Его деньги воюют, но сам Виктор Федорович даже в новости с некоторых пор не заглядывает, чтобы раны не бередить. Ушел в себя. Это обиженный на него знатный полиглот и бюджетовед Николай Азаров не оставляет надежд как-то влиять на украинскую политику, да старший сын экс-президента копытом бьет, мечтает вернуться в большую игру и вновь омыться бурными финансовыми потоками. А «Батю» судьба подломила крепко. И огорчать старика сообщением, что Верховная Рада лишила его остатков президентскости, вряд ли кто-то из близких решится. Да и остались ли эти близкие?

А ведь из всех украинских президентов именно Янукович был самым перекачанным властью главой государства, и формально, и фактически, то есть самым президентским президентом. В отечественной политике прозвище Хозяин было у двух человек – Павла Лазаренко и Виктора Януковича. При этом Лазаренко премьер-министром был всего год, а Янукович в президентском кресле провел четыре. Днепропетровского вора на пост назначили, донецкого – избрали. И это говорит о том, что в президентстве Януковича, которого его сейчас по-тихому лишили, наша общая главная заслуга. 49% голосов во втором туре выборов в феврале 2010 года – неоценимый вклад украинского народа в свое будущее.

И тут дело не только в тех, кто отдал свой голос «за», но и всех, кто сделал такую ситуацию возможной – своим действием или бездействием. Так что Виктор Янукович, без сомнения, наш президент, из биографии Украины не выкинуть, об этом факте опасно забывать, какие бы символические решения ни приняла Верховная Рада, и как бы ни затихарился сам вчерашний Хозяин. Мы докатились до его избрания и платим неимоверную цену, чтобы искупить этот грех.

Сейчас в стране, рискну заметить, ощущается недостаток Виктора Федоровича. Неустанно работая на благо Семьи, он выполнял важную общественную роль главного государственного вора и идиота. На его фоне остальные смотрелись как-то даже ничего и местами симпатично, достаточно было не делать ошибок в словах, иметь некоторое представление об Ахматовой и Чехове, а несколько связных слов на английском превращали политика в интеллектуала и европейца. Можно было и не быть интеллектуалом и европейцем, а грозить поотшибать бошки донецким – это тоже давало хороший электоральный результат.

Сейчас в значительной степени функции Януковича взял на себя Путин, превратившись в точку безусловного отторжения. Но внутри страны аналогов не видно. Остатки регионалов и их шестерок бесцветны и пугающего впечатления не производят – возможно, именно в этом их опасность. А ярко персонифицированного зла и ничтожества, отпихиваясь от которого можно было бы двигаться в правильном направлении, сейчас не видно. В кои-то веки, кажется, придется двигаться к позитивным ориентирам, а не от противного. Может, это и к лучшему.

Но Виктора Федоровича забывать рано. Мы этого еще не заслужили.