Руки прочь от Шокина. Почему американцы нам не указ

2015-10-09 17:19:00

26 0
Руки прочь от Шокина. Почему американцы нам не указ

Никогда Виктория Нуланд не была так близка к отставке. Её заявление на сенатских слушаниях в комитете по международным отношениям о том, что в Украине нужно заново отстроить Генпрокуратуру, по примеру новой полиции, и освободить этот орган от политического вмешательства, может дорого обойтись заместителю госсекретаря Соединённых Штатов. И раздача печенек на Майдане не спасёт. Президент Порошенко наверняка уже устроил Белому дому телефонный нагоняй, Обама долго и самоуничижительно извинялся.

Ведь, по словам Игоря Кононенко, близкого товарища Петра Алексеевича ещё со времён совместной службы в армии, а теперь его правой руки в партийно-фракционных делах БПП "Солидарность", президент Украины "в жёсткой форме" выговорил вице-президенту Джозефу Байдену за поведение американского посла, позволившего себе публично критиковать работу Генеральной прокуратуры. И Байден, дескать, тут же пообещал отозвать провинившегося Джеффри Пайетта из Киева. "У нас эти американцы вот где!" — как бы продемонстрировал умозрительный кулак Игорь Витальевич Кононенко. А теперь и Нуланд наступила на те же грабли.

Американское посольство, конечно, бросилось опровергать, что Байден нечто подобное Порошенко обещал, но вы кому поверите — клеркам госдеповским или верному другу нашего президента?

Получив солидную поддержку и стабильную подкормку США, мы вдруг надуваемся и начинаем по-подростковому взбрыкивать и демонстрировать характер: дескать, взрослые и самостоятельные

Нужно сказать, что в своей речи в сенате Виктория Нуланд не только по Генпрокуратуре прошлась, но и отметила коррупцию в правительстве и продажность судебной системы. А Максим Каменев в своей статье на РБК-Украина, где упомянуты слова Игоря Кононенко, ссылаясь на свои источники, называет группу лиц в украинской власти, которые, по мнению американцев, способствуют коррупции и потому должны лишиться своих постов. Помимо генпрокурора Виктора Шокина, это глава ГФС Роман Насиров, руководитель президентской Администрации Борис Ложкин и его заместитель, отвечающий за координацию с силовиками, Андрей Таранов. Конечно же, этого не может быть, слухи, враки и напраслина.

Отношения с Америкой у нас непростые. Штаты наши опекуны, защитники и кормильцы, и потому позволено им в Украине больше: берём — значит, слушаемся. Но получив такую солидную поддержку и стабильную подкормку, мы вдруг надуваемся и начинаем по-подростковому взбрыкивать и демонстрировать характер: дескать, взрослые и самостоятельные. Были бы самостоятельные, не требовали бы опеки. Особенно гордый нрав демонстрируют отечественные гешефтмахеры и клептоманы: деньги, конечно, давайте, а в остальном разберёмся сами.

Украине до взросления и отказа от опеки ещё идти и идти, причём по сильно пересечённой местности. И то обстоятельство, что мы не можем убрать генпрокурора без внешней подмоги, да и с ней пока не выходит, не оставляет сомнений в уровне нашей гражданской зрелости. Слишком многое нам ещё не под силу, и пока не факт, что когда-то будет. И гешефтмахеры с клептоманами никуда не делись, они первыми оседлали реформаторскую риторику. Этих кровососущих американцы за нас не сбросят. А не сбросим мы — лишимся рано или поздно помощи и защиты, оставшись один на один с бедами внутренними и внешними. Миру-то наплевать, что мы не взрослеем, у него ко всем один счёт.

Президент, наверное, растрогался поддержкой, которую ему оказал старый добрый товарищ и соратник, поставивший заокеанских менторов на место. На кого ещё положиться гаранту в собственной стране. Не на народ же. Ну вот Шокин ещё, пожалуй.