Ремонту не подлежит. Почему нужен генпрокурор, который уничтожит эту Генпрокуратуру

2016-04-22 17:59:00

1 0
Ремонту не подлежит. Почему нужен генпрокурор, который уничтожит эту Генпрокуратуру

Ремонту не подлежит. Почему нужен генпрокурор, который уничтожит эту Генпрокуратуру

В проблеме приведения Генпрокуратуры в божеский вид, которой давно озабочено общество и власть, есть два важных момента: сам Юрий Луценко и собственно сама Генпрокуратура.

Нынешний глава фракции БПП, которого прочат на пост генпрокурора — политический хулиган. Остряк и весельчак Луценко не стал мощным государственным деятелем после Оранжевой революции. Попытки выглядеть эффектно в кресле милицейского министра была, на мой взгляд, неудачной, и именно она привела его за решётку после реванша регионалов - пацаны отомстили за короткую посадку Бориса Колесникова. Тюрьма, безусловно, добавила Юрию Луценко сочувствия, но не придала масштабного авторитета.

Несмотря на бузотёрский опыт и талант, он не стал звездой Евромайдана. Не засверкал и после победы, хотя, казалось бы, вот он, оперативный простор, воплощай вымечтанное. Но где-то пропал прежний энтузиазм — Юрий Луценко, возглавив БПП, стал исполнителем воли Петра Порошенко в парламенте.

И вот теперь, когда замаячил пост генпрокурора, первой реакцией потенциального кандидата стали слова: "Не хочу, но могу". Согласитесь, странно поручать сложное и ответственное задание человеку, который не хочет им заниматься. Причём это как раз тот случай, когда "могу" сильно зависит от "хочу": нужно страстно, до ярости хотеть изменить эту холуйско-коррупционную контору, которая будет сопротивляться до конца и всеми возможными методами.

"Что-то там поменять, сократив энное количество процентов, этих переведя сюда, тех — туда, и покрасив стены в жёлто-голубое, нельзя. Только полное расформирование с параллельным выстраиванием принципиально новой структуры"

Безусловно, эта кандидатура лучше, чем любой человек из нынешней Генпрокуратуры, — они там все в той или иной степени инфицированы. Если выбор стоит так, то давайте Луценко. Как политик он не может не понимать, что это его шанс — доказать себе и другим, что он всё-таки серьёзная фигура в современной истории Украины. Но опять-таки: нам что важнее, дать шанс Луценко или всё-таки реформировать Генпрокуратуру?

Да и политизация руководства прокуратуры — очень плохая затея. Уже сейчас идут разговоры о том, чтобы сбалансировать будущего генпрокурора от БПП заместителями от Народного фронта. Идея незаангажированности этого органа летит к чёрту.

Что же касается самой Генпрокуратуры и её щупалец на местах, у нас было достаточно времени убедиться в том, что это едва ли не самая вредная и реакционная структура, стоящая на пути развития страны. Она саботирует и проваливает всё, за что берётся. Открыто запугивает тех, кто пытается выступить против. По сути, это внутренний враг, который даже перестал маскироваться. Что-то там поменять, сократив энное количество процентов, этих переведя сюда, тех — туда, и покрасив стены в жёлто-голубое, нельзя. Только полное расформирование с параллельным выстраиванием принципиально новой структуры.

Как это сделать оптимальным образом — вот главная и да, очень нетривиальная задача, которую нужно решать незамедлительно. Согласитесь, в этом контексте тема нового трудоустройства Юрия Луценко как-то сразу отходит на второй план.