Второе мая близко-близко. Почему в Одессе неспокойно

2016-04-27 14:54:00

1 0
Второе мая близко-близко. Почему в Одессе неспокойно

Второе мая близко-близко. Почему в Одессе неспокойно

26 апреля, час дня. Прошлой ночью в Одессе неизвестные напали на палаточный лагерь протестующих против мэра Одессы Геннадия Труханова — активистов избили, лагерь уничтожили. Я мониторю новости, чтобы найти реакцию президента на эти события, и её нет. То есть президент не только до сих пор не в Одессе, он даже не высказался по поводу событий, которые произошли семь часов назад. Президент занят, он вместе со спикером и премьером возлагает цветы к мемориалу Чернобыльской трагедии. Это так символично: в то время как нужно спасать ситуацию, первые лица отрабатывают программу и соблюдают церемониал. Приблизительно по той же причине Чернобыльская трагедия стала такой масштабной. Но история не учит. Даже совсем недавняя.

На самом деле это не наброс на президента. Вернее, не только на президента: это попытка привлечь внимание к теме, которую, вот увидите, сейчас всеми силами попытаются замять.

То, что произошло и продолжает происходить в Одессе, — преступление государственного масштаба. Организованные кем-то титушки с оружием напали на людей, которые реализовывали своё конституционное право на мирный протест.

Право на протест не просто записано в Конституции, за это право совсем недавно умирали люди. В результате борьбы за него к власти пришли те, кто, казалось бы, должен понимать, насколько священным для каждого свободного человека это право является. Но проблема экс-регионалов и коллаборационистов в том, что они уверены: Янукович ошибся не когда сделал выбор в пользу России и решил разогнать Майдан, а когда сбежал, струсил и не дожал "майданутых".

Именно поэтому в Одессе стало возможным повторение киевских событий 2013/14 года: когда организованная преступная группировка (напомню, неизвестных с оружием подвезли к площади в одном автобусе) нападает на безоружных людей, избивает их за то, что они реализуют своё конституционное право, и запугивает тем самым всех тех, кто мог бы поддержать протест.

"То, что произошло и продолжает происходить в Одессе, — преступление государственного масштаба. Организованные кем-то титушки с оружием напали на мирно протестующих людей"

То есть как минимум мы имеем дело с тремя преступлениями: организацией преступной группировки, избиением и политическим терроризмом. На всё это подозрительно вяло реагируют правоохранительные органы, которые, как сообщают протестующие, были осведомлены о предстоящей бойне. Зато активно действуют местные власти, которые уже подвезли послушных коммунальщиков, пытающихся убрать ёлку зачистить очередное одесское место преступления.

Всё произошедшее 26 апреля и всё, что неизбежно будет происходить дальше, является следствием того, что никто не понёс ответственности за политические преступления двухлетней давности — ни в Киеве, ни в Одессе. Все уже успели забыть, кто такой Фучеджи, члены "Боротьбы" всё так же разгуливают на свободе, а  реформа полиции никак не отразилась на качестве кадров в "органах", прикрытых фасадом бесправных новых патрульных. Никто ни за что не в ответе. Монополия на насилие, присвоенная государством, по-прежнему никак не коррелирует с безопасностью граждан и защитой их прав. И кто-то до сих пор считает, что избивать руками титушек участников антиправительственных протестов — это нормально. Одесский городской совет продолжает оставаться огромным шкафом, полным скелетов. А Одесса по-прежнему является полигоном для экспериментов, и не только демократических.

И, возвращаясь к началу размышлений, мне, в общем-то, уже не важно, что думает президент по поводу произошедшего. Важнее знать — сколько ещё домов Профсоюзов должно сгореть для того, чтобы правоохранительные органы соответствовали своему названию, местные власти были лояльны к Украине, а центральные власти реагировали на политические вызовы так же быстро, как они несутся в кортежах возлагать цветы по чёрным дням календаря.