Тот, кто нам мешает, тот нам поможет. Как заставить чиновника защищать ваши права

Официально поданный запрос позволяет получить информацию, которую в ином случае источник попытался бы скрыть

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Related video

Фразу, вынесенную в заголовок, произносит герой Фрунзика Мкртчяна в кинокомедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Именно так он сообщает бандитам, что можно использовать Шурика, постоянно крутящегося возле Нины, для ее похищения. Сегодня эту тактику можно использовать более благородно — для защиты своих прав с помощью информации, полученной от того, кто препятствует вам в их реализации. Речь идет о нормах Законов Украины "Об информации" и "О доступе к публичной информации" (далее, соответственно, — Закон об информации и Закон о публичной информации). Для ясности приведу несколько примеров.

В далеком 2004 году мне пришлось оформлять трудовую пенсию по инвалидности. В силу объективных обстоятельств "хождения по мукам" выпали моей маме. Она часами выстаивала очереди в районном управлении Пенсионного фонда Украины и каждый раз ей сообщали, что в пакете документов не хватает той или иной справки и/или печати. После третьего отказа я решила отправить в управление запрос на основании ч. 1 ст. 9 Закона об информации о том, какие документы необходимы для оформления пенсии.

План был таков: получу ответ в письменной форме, с подписью начальника или его заместителя и соберу документы согласно указанному в нем перечню. Тогда "специалист по сбору бумажек" не сможет требовать большего, чем перечислило прямое руководство. Расчет оказался верным: получив ответ на запрос, мы с мамой сразу оформили пенсию без проволочек.

Другой пример: в тех же нулевых некий покупатель вложил деньги в строительство новой квартиры в Киеве, оплатив всю ее стоимость сразу. Застройщик обещал клиенту готовое жилье уже через год после подписания договора. Но по прошествии этого срока на месте предполагаемой новостройки не было даже фундамента. При этом расторгнуть договор по инициативе клиента можно было только после уплаты солидного штрафа — а несоблюдение договора со своей стороны застройщик признавать отказывался. Тогда клиент отправил застройщику запрос, которым затребовал письменную информацию о том, что сделано для исполнения договора. Свободный доступ гражданина к информации, касающейся его лично, был предусмотрен все той же девятой статьей Закона об информации.

"Вы можете направить в любой государственный орган запрос и в ответ получить бесплатную консультацию из авторитетного источника"

В ответном письме, подписанном руководителем компании, был не только перечень проделанной работы, но и извинение за несвоевременную сдачу квартиры. Это и было доказательством вины: строительная компания письменно признала нарушение ею сроков строительства. Благодаря этому документу клиент убедил застройщика расторгнуть договор без уплаты штрафа и вернуть вложенные в строительство деньги, на которые он вскоре приобрел жилье на вторичном рынке.

Делать запросы можно и для получения копий документов по делам многолетней давности, и для выяснения, как поступать в той или иной ситуации. Здесь стоит подчеркнуть, что после 9 мая 2011 года механизм реализации права на информацию стал отличаться в зависимости от вида запрашиваемых данных. В тот день вступили в силу:

  • новая редакция Закона об информации, согласно которой право каждого свободно получать и использовать информацию, необходимую для реализации своих прав и законных интересов, предусмотрено уже ч. 1 ст. 5;
  • новый Закон о публичной информации, который касается информации, полученной или созданной в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей или находящейся во владении таких субъектов, а также других распорядителей публичной информации, указанных в этом Законе. Нормами его статей 19 и 20 установлены требования к оформлению запросов на доступ к публичной информации, а также сроки их рассмотрения.

Впрочем, все эти изменения не лишают права на получение необходимых сведений, касающихся вас лично. Допустим, вы хотите узнать у работодателя, почему вам не выплатили премию, в то время как другие сотрудники ее получили. Или у банка — почему вам начислили задолженность в большей сумме, чем вы посчитали по своим выплатам. В этом случае стоит направить письменный запрос на основании ч. 1 ст. 5 Закона об информации. Ведь такие сведения имеют личный характер, а значит, необходимы для реализации ваших прав и законных интересов. Кстати, именно такой характер запрашиваемой информации требует указания в запросе не только вашей фамилии, имени и отчества, но и адреса проживания. И хоть это прямо не указано в Законе, но является логичным, поскольку вас должны идентифицировать как лицо, имеющее право на ее получение. Сроки рассмотрения такого запроса законодатель не предусмотрел, поэтому попробуйте указать их сами, ссылаясь на необходимость как можно скорейшей защиты своих прав.

"Благодаря праву на информацию можно не только узнать о своих правах, но и не дать другим препятствовать их реализации"

Если же вам интересно, какие станции киевского метро оборудованы для людей в колясках или что делать, если на одном из перекрестков не нарисована "зебра", из-за чего там случаются ДТП, отправляйте информационный запрос на основании статей 19 и 20 Закона о публичной информации. Подробно эти нормы рассматривались в предыдущей публикации.

Наконец, вы можете направить в любой государственный орган запрос с просьбой предоставить разъяснения о законных методах борьбы с разными нарушениями: в ответ получите, по сути, бесплатную консультацию из авторитетного источника.

Однажды кто-то возразил мне, что бесплатную консультацию можно получить и на тематическом форуме в интернете. Можно. Однако вряд ли ответ на форуме будет достаточным аргументом для чиновника, пожелавшего вставить вам палки в колеса. Такой представитель власти может заявить, что "умники" в глобальной сети знают не больше вашего, и отослать вас ни с чем. Но если вы придете с письмом, подписанным руководителем министерства или ведомства, то любителю давать от ворот поворот крыть будет нечем. Выходит, благодаря праву на информацию можно не только узнать о своих правах, но и не дать другим препятствовать их реализации.