Стоило ли затевать. Как политические соображения убивают борьбу с коррупцией

2016-08-16 18:52:00

1 0
Стоило ли затевать. Как политические соображения убивают борьбу с коррупцией

Стоило ли затевать. Как политические соображения убивают борьбу с коррупцией

Во время одной из встреч с главой Национального антикоррупционного бюро в группе журналистов и блогеров я имел наглость напомнить Артёму Сытнику, что его срок пребывания в должности семь лет, заметно больше, чем у президента и парламента. Нет смысла оглядываться на них, нужно на полную запускать машину закошмаривания коррупционеров и пожинать народную любовь и поддержку. Правильно выстроенная прокурорская позиция — прекрасная стартовая площадка для политической карьеры, как подсказывает нам Голливуд.

Возможно, я был не так красноречив, письмо даётся мне лучше, но суть пожеланий была именно такова. Сытник, похоже, пытался понять, шутят с ним или воспринимать мои слова всерьёз. Но уже сейчас, надеюсь, главе НАБУ ясно, что обстановка не предполагает шуток, всё предельно серьёзно. Или его ведомство включается в настоящую войну против, считайте, всего остального государства, пронизанного коррупционными каналами, потоками и ручейками, или его самого и его людей понемногу оттеснят на обочину и обезвредят, превратив НАБУ в нестрашный балаганчик для показа иностранным делегациям.

Или ведомство Сытника включается в настоящую войну против, считайте, всего остального государства, или его самого и его людей понемногу оттеснят на обочину и обезвредят, превратив НАБУ в нестрашный балаганчик для показа иностранным делегациям

Слишком серьёзным людям переходит дорогу бюро, чтобы его сотрудники чувствовали себя беззаботно. Собственно, при создании НАБУ предполагались небезопасность и ранняя седина, но то была теория, а вот и практика.

Юрий Луценко опытней Сытника в политике, и Генпрокуратура для него изначально была площадкой для возврата в большую политику, откуда он некоторое время назад выпал в политику мелкую, несамостоятельную. При этом он наверняка не сомневался, что действующие сотрудники ГПУ постараются сделать из него чужака, идиота, — и это в лучшем случае. Так вот, Юрий Витальевич, уже делают, и не в первый раз. Трудно сказать, насколько велики возможности генерального прокурора ставить на место своих подчинённых: не все, кто формально подчинён, таковыми на практике являются. Но тут ведь тоже, как у Сытника, — или война, или лучше было не затевать.

У Петра Порошенко какие-то очень непростые отношения с прокурорскими. Виталий Ярема и Виктор Шокин навсегда останутся упрёками его совести и символами потерянного драгоценного времени, в течение которого кто-то ушёл от возмездия, а кто-то успел нанести стране огромный ущерб. Зачем это было Порошенко, можно только гадать, но он-то политик точно многоопытный, знал, что делал, и ради чего-то мирился с потерей репутационных баллов и недоумением западных партнёров. Сейчас, будто бы дав Луценко карт-бланш, президент пытается как-то загладить вину. Но выходит опять неубедительно. НАБУ и ГПУ сцепились, СБУ то поддержит НАБУ прослушкой, то упрекнёт руководство бюро в «коррупционной» преподавательской деятельности, а Банковая, не встревая, любуется со стороны, из чего можно сделать всё тот же вывод: у президента всё очень непросто со старыми прокурорскими, и он почему-то готов их терпеть такими, какие они есть, и продолжать терять репутационные баллы.

Если у Артёма Сытника явно мало политического опыта, у Юрия Луценко его предостаточно, то у Петра Порошенко, кажется, политика и какие-то малопонятные политические соображения порой забивают здравый смысл. Какой-то избыточный опыт.