Невзаимная симпатия. Почему 40% украинцев продолжают симпатизировать России

В то время как россияне давно перестали считать себя друзьями Украины, наши соотечественники все еще испытывают к соседям родственные чувства

Фото: Левада-центр
Фото: Левада-центр
Related video

Отношение к стране складывается из отношения к гражданам этой страны и к ее руководству. И положительное отношение украинцев к России связано прежде всего с хорошим отношением к россиянам (в мае, например, к руководству России положительно относились 8% опрошенных, а к россиянам — 67%). Что, если честно, все равно удивляет, потому что процент россиян, которые поддерживают политику Путина, очень высок — более 80% (тех, кто поддерживают аннексию Крыма, — более 85%). И хотя российские социологи полагают, что тут работает феномен, описанный британским социологом Элизабет Ноэль-Нойман, — "спираль замалчивания", нежелание говорить о своем выборе, если он не совпадает с мнением большинства, — реальные цифры могут быть ниже на 10–15%, но их доля все равно очень велика, так что россияне тоже несут ответственность за действия их властей.

Информация о ежедневных жертвах рутинизируется, и мы перестаем так же остро, как прежде, воспринимать гибель людей

Если посмотреть на ситуацию в динамике, окажется, что за всю историю наблюдений симпатии украинцев к России оставались очень высокими — около 90%, включая западные регионы Украины. Причина в том, что долгое время Украина и Россия были одной страной, и даже когда ситуация изменилась, украинцы сохранили традиционно хорошее отношение к россиянам.

В России ситуации развивалась иначе: там на протяжении последних десятилетий происходили значимые процессы. Поначалу страна развернулась в сторону демократии, но затем обстановка ужесточалась, система становилась все более авторитарной, выдавливалась всякая оппозиция, и постепенно закрывались оппозиционные телеканалы, которых в итоге почти не осталось. Соответственно, ситуация становилась все более контролируемой, влияние государственных СМИ — все более ощутимым, а общественное мнение — все более регулируемым.

Особенно показателен на графике взаимных симпатий украинцев и россиян провал, образовавшийся к началу 2009 года, — тогда в Украине 92% граждан относились к России положительно, в то время как в России симпатизировали Украине лишь 33%. Это было сразу после войны в Грузии: когда часть украинских политиков поддержала Тбилиси, и пресса, и граждане в России отреагировали единодушно. А в Украине Грузию поддержали лишь некоторые политики, часть СМИ написала одно, часть — другое, а люди в подобной неоднозначной ситуации крайне неохотно меняют мнение. В итоге грузинская война не повлияла на хорошее отношение украинцев к России и к россиянам.

Так продолжалась до начала 2010-х годов, когда отношения Киева и Москвы ухудшились: начались торговые войны, и критиковать Россию стала уже не только украинская оппозиция, но и понемногу власть. Симпатии снизились с 90% до 80% и зафиксировались на новой отметке, вплоть до аннексии Крыма. Лишь в 2014 году произошел обвал положительного отношения — до 50%. Впрочем, такой же обвал, но с 65% до 35%, произошел и в России.

Итак, за все время наблюдений украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. Родственные чувства, все еще ощущаемые украинцами, в РФ вытеснила антиукраинская пропаганда. Очень показательна ситуация в российских СМИ в период аннексии Крыма: все выпуски новостей на российских телеканалах почти полностью были посвящены Украине. Многие задавали себе вопрос, о чем бы говорили российские СМИ, если бы Украины не было, и пытались вспомнить, чему же раньше, до начала конфликта, были посвящены телепередачи. Впоследствии Путин наградил 300 журналистов "за объективное освещение событий в Крыму" — иными словами, все это выглядело скорее как спецоперация, чем как работа средств массовой информации.

Кроме того, есть некоторое разочарование украинцев в европейском выборе: это связано и с проблемами в самом Европейском союзе, и с пониманием, что евроинтеграция Украины проходит не настолько хорошо, как поначалу думалось

Надо сказать, что телевизионное влияние очень сильно и в Украине. В России 93% населения считают телевидение основным источником информации, в Украине, к сожалению, такая же ситуация. И, как выяснилось у нас на фокус-группах, даже те, кто читают новости в интернете, потом их все равно перепроверяют, включая телевизор, потому что "мало ли что в интернете напишут, а по телевидению — официальное сообщение".

Но, в отличие от России, в нашей стране пропаганда более разнообразная — СМИ принадлежат различным собственникам, зачастую придерживающимся противоположных взглядов. При этом свобода средств массовой информации имеет в какой-то степени не только положительное, но и негативное влияние. Например, согласно недавним исследованиям, коррупция в Украине по сравнению с периодом правления Януковича снизилась (хоть и незначительно), но население уверено в обратном — что уровень коррупции существенно возрос. Причина в том, что раньше доля оппозиционных каналов, критиковавших власть, составляла 1%, а сейчас практически 100% каналов говорят о коррупции, то есть критики стало в сотню раз больше. Это обратная сторона свободы СМИ: настоящей новостью является только негативная информация.

Возвращаясь к динамике взаимных симпатий украинцев и россиян, стоит отметить еще один момент: за последний год отношение соотечественников к России улучшилось, и из минимальных 30%, зафиксированных в мае 2015 года, сегодня выросло до 40%. Вероятно, причина в том, что активных боевых действий в зоне конфликта на востоке страны стало меньше, а информация о ежедневных жертвах рутинизируется, и, как это ни печально, мы перестаем так же остро, как прежде, воспринимать гибель людей, боль от войны притупляется.

Кроме того, есть некоторое разочарование украинцев в европейском выборе: это связано и с проблемами в самом Европейском союзе, и с пониманием, что евроинтеграция Украины проходит не настолько хорошо, как поначалу думалось. Впрочем, в опросах о референдуме по поводу ассоциации с Евросоюзом процент тех, кто высказывается в поддержку, на протяжении последнего времени остается стабильным. А если предложить три варианта — европейский выбор, союз с Россией и независимость или политику неприсоединения, то процент приверженцев последнего направления уже несколько лет постоянно растет. То есть все больше украинцев выбирают не Россию и не ЕС, а свой собственный путь.