Привет из Крыма. Правда ли, что оккупированный полуостров снабжает газом Геническ

2016-11-16 14:03:00

2 0
Привет из Крыма. Правда ли, что оккупированный полуостров снабжает газом Геническ

Привет из Крыма. Правда ли, что оккупированный полуостров снабжает газом Геническ

В Крыму проблемы с газом, электроэнергией и водой, зато дезинформации хоть отбавляй. Сообщение о якобы замерзающем Геническе и российской помощи горожанам — ложь наглая и циничная. Напомню, несколько дней назад пресс-служба самопровозглашённого «главы Крыма» Сергея Аксёнова заявила, что Геническ и Генический район начали получать газ с территории аннексированного полуострова. После прошлогодней неудачной попытки Путина «газифицировать» Геническ оккупанты решили снова наступить на старые грабли.

Между тем гуманитарная катастрофа грозит в первую очередь самому Крыму: сухой канал, отсутствие электро- и газоснабжения как со стороны Украины, так и со стороны РФ. Украина может помочь жителям Крыма с газом и электричеством уже этой зимой — при условии полного вывода с полуострова войск российских оккупантов, возвращения его под украинский контроль и выдачи органам правосудия лиц, участвовавших в его аннексии. Впрочем, гражданам, желающим покинуть полуостров, не дожидаясь полного зимнего блэкаута, Херсонщина готова предоставить убежище уже сейчас.

Гражданам, желающим покинуть полуостров, не дожидаясь полного зимнего блэкаута, Херсонщина готова предоставить убежище уже сейчас

Выбор за крымчанами.

Теперь о Геническе. Газа, который подаётся из скважин на Арабатской стрелке, сегодня достаточно для обеспечения потребностей всех жителей района. Возникшая из-за шторма в Азовском море проблема была решена ещё в конце прошлого месяца. Неиспользованных объёмов добытого газа в скважинах и его запасов в месторождении достаточно, чтобы уверенно встретить зиму. Мощность этих скважин позволяет длительное время выдерживать 20-градусные морозы, а дальше включается схема отопления частного сектора твёрдым топливом с сохранением централизованного отопления объектов социальной сферы и многоэтажек.

О перспективах. Есть предварительная договорённость с премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом о строительстве газопровода, который соединит Геническ с центральной газотранспортной сетью Украины. Это позволит нам не только интегрировать Геническ в украинскую сеть, но и дополнительно газифицировать четыре района области. Уже в ноябре должны завершить корректировку старого, ещё советского проекта, а в 2017 году мы рассчитываем приступить к строительству нового газопровода.

И напоследок. В Геническе на момент «получения» крымской «помощи» было 15 градусов тепла. Но московские лжецы даже не подумали посмотреть прогноз погоды.