Постанасировское. О внутреннем страхе "гладких и успешных" управленцев

Даже если всё бросить и уехать в деревню выращивать капусту, как первый дауншифтер Г.А. Диоклетиан, всё равно страх никуда не денется

Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

Посмотрел коллажи с резко потерявшими здоровье деятелями и вспомнил историю про предателя. Наверное, это из серии народных легенд, но рассказывал мне её знакомый опер, который слышал её от пожилого опера, ну а тот уже лично знал тех самых людей.

Короче, жил-был один мужик, в войну пошёл к немцам служить. Куражился всячески, измываясь над местным населением, как и положено тем, кто получил полную безнаказанность. А потом, когда дела у дяди Адика пошли на спад, добыл документы другого человека и благополучно внедрился назад в советскую власть. Переехал, конечно. Получал всякие медальки к юбилеям как ветеран. Занимал должность небольшого начальника.

Но вот в один прекрасный день к нему в кабинет зашли люди, у которых на лице явно читалось запоздавшее возмездие. И этот товарищ в одну секунду, пардон, напустил в штаны и пал с обширным инфарктом. Вот такой рубец.

Это значит что? Значит, понимал, что накосорезил, всю жизнь боялся и ждал ответки. Понимал в глубине души её неотвратимость.

Вот так же и со всеми нынешними политиками и госуправленцами. Они с виду такие гладкие и успешные, уверенно озвучивают своё веское мнение по любому поводу и принимают серьёзные решения. Но в каждом из них живёт такой же нутряной страх и ожидание возмездия за все свои косяки.

Кстати, этим объясняется и хорошо ощутимое при близком контакте отсутствие человеческого. У них почти нет простых увлечений, они ничем не интересуются и ничто не вызывает у них живого интереса и эмоций. Их не отпускает липкая структура той псевдожизни, в которой есть бабло, костюмы, рестораны, недвижимость за рубежом и власть. Они в ней несчастливы. Но поделать с этим уже ничего могут. Даже если всё бросить и уехать в деревню выращивать капусту, как первый дауншифтер Г. А. Диоклетиан, всё равно страх никуда не денется.

Да, собственно, и сам Диоклетиан провёл последние годы в физических страданиях и умер при неизвестных обстоятельствах. "По Аврелию Виктору — от яда, по Лактанцию — от голода и кручины, по Евсевию — после продолжительной болезни и от дряхлости".

Источник: Дмитрий Заборин/Facebook