Взрыв в Балаклее. Диверсии на распиле

Почему в Украине с незавидной регулярностью горят склады с боеприпасами

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Хотя министр обороны Степан Полторак и утверждает, что "значительного ущерба обороноспособности Украины сегодняшние взрывы в Балаклее не нанесли", это не так.

Просто потому, что Балаклея категорирована как крупнейший склад ракетно-артиллерийского вооружения. У всех складов есть специализация, и у этих тоже. "Рассредоточить" снаряды и ракеты могли только на подготовленные пункты хранения и боепитания возле передовой. Тоже просто потому, что Балаклея — ближайшая к войне.

Альтернатив в тылу у неё нет. Артсклады в Коцюбинском под Киевом, например, расформированы ещё в 2001 году. Другие крупные склады категорированы по своему профилю — инженерные, стрелкового вооружения и т. д. Да их и немного осталось, закрома родины основательно подчистили за прошедшие годы, распродавая советские запасы направо и налево.

Что же до диверсий, то, как говорит генерал Чаповский, в своё время исполнявший обязанности госсекретаря МОУ и инспектировавший все эти склады, это чушь. Хотя бы потому, что ещё тогда, в начале двухтысячных, по итогам инспекции Чаповский доложил министру, что в противопожарном плане там страх божий. Насчитали 390 миллионов гривен на реконструкцию безопасности, потом ужались на 100 миллионов гривен, но денег всё равно не дали. С тех пор склады и горят.

А почему горят — да потому, что там всегда сидели приближённые к Кабмину фирмы, которые пилили боеприпасы на лом цветных металлов. Даже начальники складов, эти толстые пауки, не получали с распила ни копейки.

Диверсанты, конечно, коварны и оснащены беспилотниками с боеголовкой повышенной фугасности. Но почему-то в это мало кто верит…

Источник: Дмитрий Заборин/Facebook