Бесславные прогульщики. Почему мы краснеем за своих же избранников

2017-10-24 08:41:00

17 0
Бесславные прогульщики. Почему мы краснеем за своих же избранников

Бесславные прогульщики. Почему мы краснеем за своих же избранников

На днях Комитет избирателей Украины опубликовал очередное исследование по поводу посещаемости депутатами Верховной Рады. Результат неутешительный: в октябре наши парламентарии установили новый антирекорд.

По данным письменной регистрации, прилежно на работу в этом месяце ходил только каждый третий депутат. Из 11 пленарных заседаний октября на половину из них разрешили себе не приходить 58 парламентариев, а ещё 6 народных избранников в Раде ни разу не засветились.

В эту шестёрку, например, вошёл Вадим Рабинович, представитель Оппозиционного блока. Если не вникать в политические тонкости, складывается впечатление, что Рабинович — один из самых активных политических деятелей в Украине. Ни один эфир на телеканале NewsOne не обходится без его обвинений власти в бездействии и советов, как реформировать страну.

Не говоря о том, как он ежедневно распинается перед толпой бабушек и дедушек на митинге под Нацбанком. Эти пенсионеры, в отличие от самого Рабиновича, на эти акции протеста непонятно за что и против чего, ходят чётко, как на работу. А депутат Рабинович за весь срок каденции пропустил половину пленарных заседаний, притом по уважительной причине было только два случая. Зато критиковать власть перед толпой зевающих пенсионеров и вешать лапшу на уши аудитории со студии своего же телеканала у него откуда-то есть время.

Но зачем депутатам это, если в итоге одни вообще не проголосуют, а другие будут тыкать на кнопки так, как им скажут?

Или другой пример — Семён Семенченко, депутат от «Самопомочи». Больше чем половину заседаний парламента за 3 года работы депутатом Семенченко, как и Рабинович, проигнорировал. Зато медийной активности ему хоть отбавляй. И во время торговой блокады Донбасса он засветился, и митинг Саакашвили без него не обошёлся. Например, весь день 17 октября во время «Большой политической реформы» Семенченко провёл у стен парламента: сначала выступал на сцене, потом общался с протестующими, а в конце вообще стал чуть ли не душой протестного настроения, помогая активистам обустраивать палаточный городок под Радой. Всё успел, вот только на работу не пошёл.

В тот день, равно как и на следующий, Семенченко не проголосовал ни за одну из почти 900 правок по медреформе, которые два дня рассматривали его коллеги по цеху. Зато за саму реформу проголосовал — и на том спасибо. Правда, есть подозрение, что если попросить парламентария в двух словах объяснить ключевые нововведения медицинской реформы, внятного ответа можно не получить.

Кстати, то же касается и многих других депутатов. Если понаблюдать денёк-другой за большинством из них в парламенте, складывается впечатление, что в Верховную Раду они приходят просто потыкать на кнопки во время голосования в такт своим коллегам. А если при этом смотреть на статистику посещения парламента, хочется повторить: «спасибо хоть на этом».

Отдельный разговор — поведение депутатов в сессионном зале. Наверное, нет смысла вспоминать про драки и вечные публичные оскорбления друг друга. Порой кажется, это ведь так очевидно, что такие действия неприемлемы для людей, представляющих главный законодательный орган страны. И как жаль, что не все наши депутаты доросли до этой простой истины. А краснеть перед друзьями за границей за хулиганское поведение под куполом парламента приходится не зачинщикам драк, а обычным украинцам. Но лучше не о драках — их и так слишком много в реалиях украинской политики.

Никогда не замечали, что у наших депутатов есть нехорошая привычка игнорировать своих коллег, выступающих с трибуны. Такое ощущение, что как только депутату включают микрофон, он становится невидимым и неслышимым. Со стороны эта картина напоминает школу, когда учитель пытается проводить урок перед классом непоседливых первоклассников. Вот один по телефону говорит, другая губы красит, эта мороженое принесла в сессионный зал и обедает, а вон там, в углу собралась толпа что-то срочно обсудить. И это в то время, когда один депутат отчаянно пытается объяснить коллегам, о чём тот или иной законопроект.

Но зачем им это, если в итоге одни вообще не проголосуют, а другие будут тыкать на кнопки так, как им скажут?