Второе рождество. Зачем 25 народным депутатам Украины понадобилось 25 декабря

2017-11-17 10:30:00

8 0
Второе рождество. Зачем 25 народным депутатам Украины понадобилось 25 декабря

Второе рождество. Зачем 25 народным депутатам Украины понадобилось 25 декабря

«Мы не навязываем церквям, как и когда отмечать свои религиозные праздники, но переход на празднование Рождества по более новому и точному Григорианскому календарю 25 декабря — признак европейскости», — говорит народный депутат от «Самопомочи» Ирина Подоляк. Вместе с ещё 24 депутатами она инициировала идею официального празднования Рождества дважды — 25 декабря и 7 января.

С шестой попытки голосами 238 парламентариев этот законопроект кое-как протолкнули в Верховной Раде. Список авторов впечатляет — например, Владимир Парасюк, Ольга Богомолец, Игорь Мосийчук, Андрей Лозовой, Сергей Соболев. В общем, все те, кто 24/7 ходят с одного телеканала на другой, продвигая в массы свои месседжи. Что ж, теперь список информационных поводов для их телевизионных вечеринок на один пункт увеличился. Как упустить возможность гордо сообщить эту важную новость: Украина стала на один шаг ближе к Европе — мы уже даже Рождество празднуем вместе с Парижем, Брюсселем и Берлином в один день.

Дело не в самой инициативе. Возможно, она правильная и нужная. Как пишут авторы в пояснительной записке к документу, сейчас по Григорианскому календарю (25 декабря) Рождество празднуют 11 тыс. религиозных организаций — это 30% всех религиозных организаций страны.

Да, может, это действительно обеспечит права этой трети организаций праздновать Рождество официально в тот день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям. С этим никто не спорит. Тем более что в конце декабря рабочего пыла у украинцев всё равно нет, так что большого вреда от ещё одного «красного дня календаря» не будет.

Во всей этой ситуации глаза режет только одно — то, под каким соусом наши депутаты подают это «Ура, Рождество теперь и 25 декабря»

Как они радостно кричат на своих страницах в Facebook о «признаке европейскости».

Напомню, это всё происходит через три дня, после того как Анна Соломатина, сотрудница Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), открыто заявила о давлении на их орган со стороны Администрации президента, о существовании в АП «куратора по вопросам НАПК» и фальсификации проверок электронных деклараций чиновников. Эти обвинения, конечно же, ещё нужно доказать, но в контексте реалий украинской политики шансы, что она говорит правду, велики.

На этом фоне радоваться появлению ещё одного «красного дня календаря» как признаку того, что Украина медленно, но уверенно движется в сторону Европы, — глупо. Наши политики с каждым днём уверенно разрушают напоминания о позитивных изменениях в стране, которые произошли за последние три года.

Вспомните, как долго и тяжело вместе с общественными организациями и западными коллегами в Украине создавали антикоррупционные учреждения. Ура. У нас уже почти два года как есть НАБУ, САП и НАПК, а наши депутаты ежегодно показывают свои декларации всему миру. Вот только мы сразу же почему-то легко подорвали доверие общества и дискредитировали все три органа, сделав при этом абсолютно бесполезной процедуру заполнения электронных деклараций госслужащими. Увы, мы не становимся ближе к Европе — пока что мы всё больше отдаляемся от неё.

Конечно, хочется надеяться, что для 25 депутатов во время написания закона о двойном праздновании Рождества приоритетными были убеждения трети религиозных организаций, отмечавших праздник 25 декабря. И это не стало очередной попыткой устроить показуху для европейцев. К сожалению, в сегодняшних реалиях второй вариант пока кажется более вероятным.