Маленький армянский Путин. Как Серж Саргсян сделал себя монархом
Почему митинги в Армении опять ни к чему не приведут
— А если Азербайджан вдруг нападет? — спрашивает у высокого коренастого мужчины его сын, низкорослый подросток лет тринадцати.
— Не переживай, Серж договорится с Вовой, тот нам точно поможет, — нахмурив брови и не отрывая взгляда от природы вокруг успокаивает его мужчина.
Этот диалог я невольно подслушала летом 2014 года в селе Гарни, в получасе езды от Еревана. Тогда был один из периодов активной вспышки карабахского конфликта, который унес жизни более 20 солдат по обе стороны. В Ереване атмосфера была полубоевая — все готовились к масштабной войне, ждали мобилизацию и старались не выезжать за пределы города. Единственное, что успокаивало армян, — уверенность, что Россия в лице Владимира Путина их в беде не бросит и при необходимости даст сдачи и Алиеву, и всем азербайджанцам.
Эта мысль в голове жителей Армении зародилась не просто так — местные СМИ в пропаганде ничем не уступают российским. Единственное отличие — россияне своей "правдой", помимо своих граждан, хотят отравить весь оставшийся мир, а армяне работают локально — только на себя. Благодаря армянским СМИ экс-президент Серж Саргсян создал себе образ маленького армянского Путина. Он всемогущ. Он контролирует олигархов, он контролирует бизнес, он меняет Конституцию под себя, он вечно при власти, а самое главное — альтернативы ему нет.
А в чем-то Саргсян оказался даже хитрее Путина. После десяти лет президентства он мог бы продолжить правление по путинско-медведевской схеме. Но вместо этого он просто подмял под себя Конституцию: сделал Армению парламентской республикой, увеличил срок премьерства до семи лет, дал премьер-министру полномочия Верховного главнокомандующего и даже ключевой фигурой на международной арене сделал не президента, а премьера. Президенту теперь не позволено входить даже в состав Совета безопасности.
По сути, функций у новоизбранного президента Армении не больше, чем у британской королевы
Символично, что единственным кандидатом на должность главы Армении был бывший посол в Великобритании — Армен Саркисян. Его кандидатуру, кстати, предложил еще в начале года сам Саргсян, поэтому говорить о какой-либо автономности президента от премьера тоже неуместно.
Всю эту несложную схему Саргсян провернул красиво и постепенно — сначала по результатам всенародного референдума его инициативу "вечно править" с легкостью поддержали 66% армян. На парламентских выборах в прошлом году его Республиканская партия уверенно заняла первое место — за нее проголосовал каждый второй армянин. В начале апреля парламент назначил Саркисяна президентом. Дело за малым — пережить парламентское заседание, на котором контролируемое Саргсяном большинство депутатов поддержит его назначение на пост премьер-министра.
Шансы, что протестные акции, которые уже второй день проходят на улицах Еревана, к чему-то приведут, мизерные. И даже аргумент, что в Евромайдан в начале тоже мало верили, не подействует. Кстати, именно из-за Майдана большинство ереванцев не хотят выходить на митинги. Протестных акций и революций армяне сейчас боятся как огня. Любая новость о самом немноголюдном митинге на киевской Банковой по армянскому телевидению преподносится, как нечто по опасности идентичное с экскурсией в поселения каннибалов в Африке.
Нельзя сказать, что армяне совсем трусливые. Вспомнить только Электромайдан позапрошлым летом против повышения тарифов на электроэнергию. Своего армяне тогда добились — цены на электричество хоть и повысили, но сделали это за счет бюджета. Спорный компромисс, но зашевелиться власть митингующие все-таки заставили. В случае с назначением Саргсяна все намного сложнее: свое кресло премьера он никому не уступит. Особенно учитывая, что фундамент к сегодняшнему назначению он начал закладывать задолго до этого.
Если вдруг ни мирно, ни силой разогнать протестующих армянским властям не удастся, у них в руках всегда есть один мощный козырь — конфликт в Нагорном Карабахе. Армяне могут не любить Саргсяна, ненавидеть власть, быть недовольными уровнем жизни, мечтать об эмиграции, выходить на митинги, но больше всего они боятся войны. Все, что нужно сделать Саргсяну, — спровоцировать небольшую вспышку с азербайджанцами и сместить внимание СМИ к этой проблеме.
После этого в дело включатся журналисты, которые будут рассказывать, как Саргсян поехал договариваться с Путиным о, допустим, передаче нового оружия бойцам, ну, а "Вова, конечно же, точно поможет Сержу". Потому что кроме Сержа Вова никому из армян больше не помогает.