Вода близко. К 2100 году 34 украинских города могут быть полностью затоплены

2019-03-07 11:15:00

1435 0
Вода близко. К 2100 году 34 украинских города могут быть полностью затоплены

Вода близко. К 2100 году 34 украинских города могут быть полностью затоплены

Тема изменения климата занимает все больше времени в эфирах международных новостей, все чаще упоминается на страницах популярных газет и журналов. Кажется, сейчас даже те, кто не верил в правдивость этого процесса ранее, стали активно призывать к решительным действиям, ведь последствия поражают. Помните недавние новости об исчезновении целых островов? Воды Тихого океана уже поглотили остров площадью четыре с половиной гектара. К счастью, он не был населен людьми. Но какие участки суши будут следующими? 

Ежегодно Венеция опускается под воду на 4 миллиметра, и местные жители привыкли, что город затапливает. Некоторые ученые предрекают, что из-за поднятия уровня воды Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году. Тропические леса в бассейне Амазонки, которые являются “легкими планеты”, Мальдивские острова, самый густонаселенный район Индии Мумбай – это далеко не полный список мест, которые уйдут под воду в ближайшие десятилетия, если не остановить процесс глобального потепления. 

Если все это кажется вам далеким, вспомните лето 2018 года в Киеве: аномальное количество осадков чередовалось с аномальными засухами. Залитые подземные переходы, транспорт, который сносит потоками воды, – это признаки не только недостаточно качественной работы сливной системы, но в первую очередь – глобального изменения климата, последствия которого уже ощущаются и на территории Украины. 

Затронет ли глобальное потепление Украину? 

Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск, Керчь, украинская “Венеция” – Вилково – всего через 80 лет эти и другие украинские территории могут уйти под воду, если Украина и другие страны мира не сократят выбросы парниковых газов и полностью не перейдут на возобновляемые источники энергии уже к середине столетия. Такие результаты исследования , которое представили эксперты “Екодии” вместе с учеными. Основная его цель – наглядно продемонстрировать последствия повышения уровня моря для прибережных территорий Украины из-за глобального потепления, а также дать рекомендации по предупреждению подобного сценария. 

Согласно результатам исследования, под воду к 2100 году могут уйти 34 украинских города, 6 городков и 62 села могут быть полностью затоплены, в частности: Голая Пристань, Затока, Лазурное, а 75 тысяч человек рискуют стать климатическими переселенцами, ведь их дома могут оказаться в зоне затопления. Такие последствия возможны, если не будут приняты активные меры по сокращению выбросов парниковых газов. 

Помимо городов, затоплены могут быть 660 экологически опасных объектов. В том числе: 13 свалок и 36 очистных сооружений, меткомбинат "Азовсталь" в Мариуполе и крымский завод "Титан" вблизи Армянска. 

Помимо важных инфраструктурных, транспортных объектов, а также объектов, которые несут угрозу окружающей среде, оказаться под водой могут и памятники культуры. "Херсонес Таврический" (АР Крым), который основан более двух тысяч лет назад, а сейчас внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, может полностью оказаться под водой. В прогнозируемую зону затопления также попадают остатки греческих античных городищ Калос-Лимен, Мирмекий и древнейшего в Северном Причерноморье древнегреческого поселения Борисфенида на острове Березань. 

Также в зоне затопления частично или полностью могут оказаться такие популярные морские курорты как Затока, Коблево, Железный Порт, Скадовск, Кирилловка, Бердянск, Лазурное, Межводное, Черноморское, Саки, Щелкино и другие.

Всего под воду могут уйти 85 объектов, которые представляют значительный интерес для туристов, а также 678 объектов инфраструктуры для отдыха и туризма

Моделирование зон затопления проведено в случае наихудшего сценария – при сохранении современных темпов роста выбросов парниковых газов и повышении температуры на четыре градуса по Цельсию до конца столетия. При таких условиях глобальное потепление может вызвать поднятие уровня Мирового океана до 82 см, а за счет штормов и нагонных явлений его уровень может повышаться ещё больше. 

Для ограничения глобального потепления в 2015 году было подписано Парижское соглашение, цель которого – удержать рост температуры до конца ХХІ ст. в пределах 1,5–2 градуса. Для этого каждая страна должна поставить для себя цель по снижению выбросов парниковых газов. Такая цель называется "Национально определяемый вклад" и формируется каждой страной самостоятельно. Парижское соглашение требует, чтобы такое участие было "амбициозным" и определено "с целью достижения цели Соглашения". 

Вместе с тем, последние исследования демонстрируют, что действующие цели по сокращению выбросов, которые страны подали в Парижское соглашение, не способствуют уменьшению выбросов парниковых газов настолько, чтобы удержать потепление в пределах 2°С. Наоборот, сохранение нынешних темпов повышения концентрации парниковых газов может привести к росту средней температуры планеты на 2,6–4,0°С до 2100 года. 

Для того, чтобы предотвратить негативные последствия, Украина, как и все страны мира, уже сейчас должна осуществлять шаги, нацеленные на борьбу с глобальным потеплением. Что же должно осуществить украинское правительство, чтобы не допустить неутешительных последствий изменения климата? 

Парижское соглашение, ратифицированное Украиной в 2016 году, говорит о двух взаимодополняющих направлениях борьбы с глобальным потеплением: ослаблении изменения климата и адаптации к климатическим изменениям. 

  1. Необходимо поставить амбициозную цель по сокращению выбросов парниковых газов. На последних климатических переговорах министр экологии Остап Семерак заявил, что Украина готова пересмотреть свой национально определяемый вклад. Сейчас важно, чтобы новая цель была не просто более амбициозной, чем предыдущая, но и отвечала цели Парижского соглашения и способствовала реальному сокращению выбросов. Таким образом, Украина может присоединиться к странам – климатическим лидерам, избрав развитие чистых технологий, энергоэффективной экономики и благосостояния.
  2. Кроме этого, следует принять политики перехода энергетического сектора на 100% возобновляемых источников энергии на национальном и региональных уровнях до 2050 г. Это поможет значительно сократить выбросы парниковых газов, создать новые рабочие места и перспективы для развития. Научные исследования украинских и международных экспертов демонстрируют, что такой переход вполне возможен и экономически обоснован.
  3. Нужно начать активно внедрять меры по адаптации к изменению климата в прибрежных зонах Украины. Это предполагает ряд действий: разработку национальной стратегии адаптации к изменению климата, в том числе – секторальных стратегий адаптации соответствующих отраслей экономики; создание детальной цифровой модели рельефа для районов, расположенных в зоне потенциального затопления, и предоставление свободного доступа к данным; учет рисков, вызванных повышением уровня моря, в пространственном планировании при разработке проектных планов развития территорий областей, районов или объединенных территориальных громад. 

Все это поможет сбавить темпы глобального потепления и предотвратить катастрофические для Украины последствия. 

Более детально интерактивную карту исследования можно посмотреть тут: https://ecoaction.org.ua/projects/sealevel/index.html 

С результатами исследования ознакомиться тут: http://ecoaction.org.ua/voda-blyzko-report.html