Крымская засуха. Зачем России украинская вода на оккупированном полуострове

2019-08-14 13:37:26

2211 276
Крымская засуха. Зачем России украинская вода на оккупированном полуострове

Крымская засуха. Зачем России украинская вода на оккупированном полуострове

Сразу после украинских выборов из оккупированного Крымского полуострова раздались голоса примирителей. Первым из "переговорщиков" проклюнулся бывший президент Крыма Юрий Мешков.

В письме Владимиру Зеленскому он попросил возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Мол, люди страдают и вообще такой шаг станет началом возобновления крымско-украинской дружбы. Для пущей убедительности в Крыму был собран митинг, организатором которого был Мешков и группа активистов. Тогда крымские власти утверждали, что воды на полуострове достаточно.

По их словам, обращение Мешкова - это личная инициатива частных лиц. Следующим сигналом стало недавнее сообщение агентства ТАСС. В нем говорится, что оккупационные власти Крыма "намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров днепровской воды".

Вот так вот сложно и громоздко нас уведомили, что правительство РФ рекомендовало «главе» Крыма Аксенову обратиться к правительству РФ, чтобы то поговорило с Украиной. На первый взгляд может показаться, что нехватка воды, а также глухота Киева к просьбам маргинала Мешкова, вынудили "официальные лица" вступить в игру и признать проблему. Но, не спешите радоваться. Ни о каком осознании последствий оккупации речь на самом деле не идет. Россия пытается принудить Украину к легализации аннексии.

Причем Киеву предлагается покаяться и просто удовлетворить аппетиты агрессора.

"Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ", – сказал зампредседателя Совета министров - "постоянный представитель Крыма при президенте РФ" Георгий Мурадов.

Российский чиновник пытается аннексировать "российские" воды Днепра, отделив их от украинских. Провести референдум суверенных ручьев и болот на тему: "Днепрнаш"?

Конечно же российские претензии на днепровскую воду столь же ничтожны, как и все остальное. Украина не перекрывала Днепр хотя бы потому, что река никогда не текла по территории полуострова. К тому же пресной воды для нужд населения в Крыму вполне хватает. Борьба за воду затеяна оккупантами совсем по другим причинам.

Во-первых, она нужна для промышленности и военных баз, которых вдоль русла канала выросло великое множество. А во-вторых, российско-украинский договор о поставке воды на оккупированную украинскую территорию означал бы, что Украина признает за Россией право на Крым. В юриспруденции есть такая категория, как "легализации действием". Это именно то, чего добивается Россия, втягивая Украину в переговоры по воде. Если Украина согласится возобновить поставки, тогда в официальных документах будет написано "Республика Крым, Российская Федерация". И все это будет скреплено украинскими печатями и уплаченными суммами.

Инициировать переговорный процесс по Крыму, конечно, необходимо. Но не раньше, чем Россия признает факт оккупации.

Признание Москвой факта оккупации означала бы уважение не только к украинскому правовому полю, но и нормам международного права. Такой шаг предполагает допуск на территорию мониторинговых миссий, независимых журналистов и правозащитников. Все эти меры могли бы облегчить жизнь людей. Вот только оккупантов на самом деле не интересуют обычные крымчане. Единственное, что она может им предложить  - это «денег нет, но вы держитесь».

Но вступив (гипотетически) в переговоры с Украиной по Крыму, Кремлю де-факто придется признать его оккупацию. А значит – и признать те методы, которыми Россия принуждает его жителей к покорности. И как Россия будет пытаться сохранить такой вот водный баланс в Крыму остается только догадываться.

Воду по энергопроводу или Крымскому мосту на оккупированный полуостров не перебросишь…