Крымский отчет. Толстая красная линия в докладе генсека ООН

2019-09-13 10:18:52

1289 0
Крымский отчет.  Толстая красная линия в докладе генсека ООН

Крымский отчет. Толстая красная линия в докладе генсека ООН

В Страсбурге состоялось первое слушание по делу "Украина против России", которое касается нарушений прав человека в Крыму.

Чуть ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш опубликовал свой первый отчет на ту же тему. Его обещают представить 23 сентября. 

Документ является частью выполнения резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2018 года. Буквально в первых его строках содержится замечание о том, что Уполномоченному так и не удалось побывать в Крыму. Для Украины это важно.

Ведь каждый раз, когда в международных структурах слушаются доклады о нарушениях прав крымчан, Россия в качестве контраргумента запросто приглашает всех приехать и убедиться воочию, что Украина намеренно сгущает краски. Доходит до того, что жертв и их родственников обвиняют во лжи, а Киев - в препятствовании поездок в Крым. Обычно российские представители вспоминают об артистах, которых Киев "преследует" за незаконное посещение оккупированной территории. 

А тут - на тебе. Черным по официальному. Российская сторона заявляет о своем "принципиальном неприятии" резолюции Ассамблеи "по крымским и украинским вопросам". На запрос ООН Россия прислала ответ, что готова принимать миссии только в том случае, если они будут проходить "по процедурам посещения территории Российской Федерации". Таким образом, факт шантажа и неприкрытых попыток заставить международные структуры де-факто признать российскую аннексию Крыма зафиксирован в официальных документах ООН.

Помимо констатации, что выполнение резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН оказалось невозможным из-за российской позиции, в документе отдельно выделяются нарушения гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав жителей полуострова.

Речь о принудительном призыве в армию страны-оккупанта и перемещении населения, а также о насильственной паспортизации и внедрении российского законодательства на украинской территории. Таким образом, Генсек фокусируется не на отдельных кейсах, как это было во всех других отчетах правозащитников, а на системных явлениях.

Вот краткий перечень нарушений: Россия нарушает право на жизнь, свободу и безопасность жителей оккупированного полуострова - с марта 2014 года в Крыму пропали 42 человека - 38 мужчин и 4 женщины; явно расовый характер преследований - среди 186 обысков, проведенных в Крыму, 140 приходится на частные дома, бизнес, или место собрания крымских татар; систематически нарушается право на физическую и психическую неприкосновенность - пытки и избиения стали частью процедуры задержания и получения показаний. "Жалобы задержанных не расследуются и ни один вероятный виновник не был привлечен к ответственности", - отмечается в отчёте.

Говорится также о нарушении прав арестованных, об отказе им в медицинской помощи, если они не идут на сотрудничество со следствием. Отдельно упомянуто Симферопольское СИЗО, в котором содержится почти вдвое больше людей, чем позволяет его максимальная вместимость. Сказано, что оккупационные власти не позволяют заключенным встречаться с украинскими дипломатами, ссылаясь на "приоритетность российского гражданства". Особо подчеркивается, что "Российская Федерация не опубликовала информации о количестве заключенных, переведенных из Крыма в Российскую Федерацию". Поэтому цифры, приведенные в документе, могут в разы отличаться от реальности.

Критике подверглась и политика Киева относительно жителей оккупированного полуострова. В первую очередь это касается дискриминационного статуса "нерезидентов", что "фактически исключает жителей оккупированного полуострова из сферы банковских услуг Украины". Указывается, что такая политика привела к блокировке некоторыми банками доступа к личным сбережениям крымчан.

Отдельного упоминания удостоился и Пенсионный фонд Украины. Под предлогом получения информации о рабочем стаже украинских граждан в Крыму, он направляет запросы в Российский пенсионный фонд. А потом, если тот ответит, что данный гражданин уже получает средства из российской казны, попросту отказывает им в выплате пенсий и пособий.

В докладе также содержится призыв упростить процедуру регистрации рождения и смерти. Ещё одна притча во языцех, о которой много лет кричат правозащитные организации. "Украинской власти следует рассмотреть вопрос об упрощении доступа нынешних и бывших жителей Крыма ко всем государственным услугам, предлагаемым жителям других частей Украины, включая банковские услуги, выдачу удостоверений личности, осуществления процедур социального обеспечения и гражданской регистрации, а также о поддержке диалога между омбудсменами Украины и РФс целью содействия добровольному переводу задержанных украинцев, содержащиеся в Крыму и в России, в следственные изоляторы на территории Украины вне Крыма", ‒ говорится в заключительной части доклада.

А теперь о том, что все это означает на практике. Доклад Генсека ООН явно намекает на тотальное нарушение Россией IV Женевской конвенции. Генсек прямо указывает, что от Москвы ожидается, что она будет "выполнять свои обязательства согласно нормам международного права как оккупирующее государство".

Другими словами, все перечисленное в документе: призыв в армию, насильственная паспортизация, ограниченный доступ к образованию на родном языке, принудительное перемещение населения, насаждение российского законодательства на оккупированной территории - все это может быть впоследствии признано военными преступлениями. Именно так данные нарушения классифицируются в Женевской конвенции о правах жителей оккупированных территорий.

А это дополнительные суды и санкции против РФ. Отмечу, доклад Генерального секретаря ООН является ключевым документом, на основе которого будет составляться для следующая Резолюция. Работа над ней начнётся уже в ноябре. Помимо этого, на документ такой важности будет ссылаться ЕСПЧ.

И тут мы упираемся в перечень нарушений, в которых генсек обвиняет Украину. Не так, как страну-оккупанта. Но, все же. Еще ни разу Украина не была столь близка к тому, чтобы руководство Российской Федерации и его пособники были признаны военными преступниками. Но для этого необходимо, чтобы Украина сама прекратила слыть нарушительницей прав. То, что после пяти лет войны наша страна, вместе с оккупантом, упоминается в столь важном отчёте в негативной коннотации - это нонсенс. Об этом конечно же не сказано в докладе генсека, но такая мысль проходит сквозь него толстой красной линией.