Фокус удался!

2019-09-29 18:05:11

110 16
Фокус удался!

Фокус удался!

Ольга Чёрная — единственный сотрудник нынешней редакции, которая работала над первым номером журнала — от 29 сентября 2006 года. Она рассуждает, как, меняясь с течением времени, изданию удалось оставаться самим собой

В августе 2006 года первый главред Фокуса Вахтанг Кипиани позвал меня делать "украинский "Огонёк". Речь шла о том "Огоньке", который в годы перестройки ослепительной кометой ворвался в унылую советскую периодику и был прозван читателями "министерством правды". Редактировал его тогда, кстати, украинский публицист Виталий Коротич, удостоенный в 1989 году звания "Зарубежный редактор года", которое ежегодно присуждает американский журнал World Press Review.

Но за два месяца, в течение которых мы готовили издание к запуску, концепция поменялась. И в день выхода первого номера Фокуса, 29 сентября 2006 года, наш издатель Борис Ложкин представил еженедельник как классический news magazine.

Поэтому с самого рождения жизненным кредо Фокуса стало правило: "Меняйся или умри!" За эти 13 лет случились мировой кризис и революция — в небытие ушло множество казавшихся бессмертными столпов медиарынка. Фокус же продолжает пребывать в добром здравии и строить планы на будущее. И всё это благодаря способности не просто стоически переживать любые трансформации и изменения, но использовать их в качестве интеллектуального топлива.

За 13 лет у еженедельника не раз менялся собственник. Изданием успели поруководить семь главных редакторов. В журнале не раз происходили кадровые революции. Но при всём этом Фокус продолжал оставаться Фокусом — не "Огоньком", не Newsweek, не Spiegel, не Economist. Как это получилось? Для меня это до сих пор секрет. То ли журнал родился под счастливой звездой и ему просто везло на правильных людей. Либо тогда, в 2006 году, первый состав редакции под руководством Вахтанга Кипиани дал Фокусу правильный старт.

Сегодня мы достигли возраста, который принято считать пиком переходного периода. Поэтому нынешний Фокус, как по мне, похож на подростка, в то же время обладающего качествами зрелой и умудрённой опытом личности. Мы по-прежнему дерзки и динамичны, открыты всему новому, готовы к поиску и экспериментам. Но при этом не теряем глубины восприятия окружающей действительности, фокусируя внимание читателя на самых острых её гранях. И делаем это объективно и непредвзято. А главное — профессионально.

Но у Фокуса есть ещё один секрет. Наверное, трудно назвать какое-либо другое издание, составившее такое же количество рейтингов, которое "произвёл" за 13 лет своей жизни Фокус. Кроме ежегодных "100 самых богатых украинцев" и "100 влиятельных женщин Украины" в журнале неоднократно выходили рейтинги лучших менеджеров, лучших работодателей, лучших писателей и даже лучших шеф-поваров. Готовя рейтинги, Фокус описал тысячи историй успеха. Если к ним добавить сотни портретов ярких личностей, о которых журнал рассказывал в своих статьях и с которыми сделал интервью, то получится целая антология успехов. Тех самых, из которых складывается успех всей страны. Тех самых, которые помогают Фокусу, трансформируясь и меняясь, оставаться самим собой и не сбиваться с правильного пути.

2006 год. Юлия Тимошенко — один из главных кандидатов на пост секретаря СНБО

2007 год. Экспозиция арт-центра Виктора Пинчука стала сенсацией на Венецианской биеннале

2008 год. Украинские супермаркеты во время кризиса торговали просроченными продуктами

2009 год. Популярность сериала "Доктор Хаус" привела к буму самолечения

2010 год. Гендерные перекосы в украинском обществе начали вызывать опасение социологов

2011 год. При Викторе Януковиче Украина начала превращаться в банановую республику

2012 год. Депутаты ВР предложили вернуть тюремные сроки за гомосексуализм

2013 год. В декабре на Майдане собралась вся страна. Началась Революция достоинства

2014 год. Чёрная обложка стала знаком скорби о погибших на Майдане и призывом к прекращению кровопролития

2015 год. Донбасс захлестнула масштабная война. Стало очевидно: там есть российские военные

2016 год. В сеть попал план РФ по раскачиванию ситуации в Украине, известный как "план Суркова"

2017 год. Затеянная Ульяной Супрун медреформа показала: украинцы панически боятся врачей

2018 год. По версии Фокуса, Харьков стал самым комфортным городом страны

2019 год. Виктор Медведчук и Пётр Порошенко оказались в оппозиции к новой власти