Поиск

Имитация силы. Как власть и оппозиция с помощью социологии влияют на общественное мнение

2012-04-26 13:37:00

353 0
И власть, и оппозиция отлично умеют манипулировать общественным мнением с помощью социологии, при этом забывая, что высокий рейтинг победы на выборах не гарантирует

По городам Украины покатился «фургон с оркестром». Так на профессиональном сленге социологи называют технологию воздействия на настроения избирателей с помощью рейтингов. Фургон и его громкая музыка вовлекают всё больше людей в карнавальное шествие. А партия и кандидат на выборах получают в конечном итоге голоса тех, кто поначалу и не думал их поддерживать. С лёгкой руки власть имущих и политтехнологов социология в стране из научного инструмента изучения общественного мнения превратилась в политическую игру.

На прошлой неделе, к удивлению многих, выяснилось, что рейтинг партии власти резко пошёл вверх. Особенно этот факт огорчил тех, кто искренне верил, что на фоне непрерывного «покращення життя» доверие к регионалам основательно подорвано. Настолько, что показатели рейтингов провластной политсилы не должны быть больше цифр, указывающих жирность на упаковке кефира. То есть не превышать 3,2%.

Фургон и его громкая музыка вовлекают всё больше людей в карнавальное шествие. А партия и кандидат на выборах получают в конечном итоге голоса тех, кто поначалу и не думал их поддерживать

Тем не менее подросшая популярность регионалов легко и логично объясняется. Рост обеспечили и самоликвидация «Сильной Украины», и главный козырь правительства — социальные инициативы. В конце концов, даже несмотря на патологическое нежелание власти вести нормальный диалог с избирателем, у неё по определению гораздо больше возможностей влиять на выбор граждан.

Интереснее другое: где искать разумное толкование метаморфоз, происходящих с рейтингами других политических сил? Например, почему в исследованиях разных социологических служб так отличаются показатели рейтинга Коммунистической партии? Откуда у политической силы Анатолия Гриценко появились 3,5% поддержки? Вызывает сомнения и показатель в 9% у партии Виталия Кличко «УДАР». Где яркие инициативы лидеров этих политсил? Покажите, наконец, региональные структуры и их активность. Это слагаемые успеха, без которых партийный рейтинг превращается в сугубо виртуальную величину.

Справедливости ради следует вспомнить, что не так давно на одном из центральных телеканалов страны был показан документальный фильм немецкого режиссёра Себастьяна Денхарта «Кличко». Лента отличного качества. В видеоряд неплохо вписалась даже советская символика и пионерский галстук будущего чемпиона. Удачно поданная личная история успеха боксёра на экране, и зритель почти уверен: Виталий Кличко — символ дисциплины и чести. Нужно ли говорить, какой эффект произведёт фильм в рамках избирательной кампании? Немудрено, если к следующей дате демонстрации картины социологический опрос покажет рост популярности не только самого Виталия Кличко, но и его политической силы «УДАР». Правда, это будет в мае. Пока же партии, работающей в режиме пиар-агентства, стоит серьёзно подумать над тем, как удержать скороспелый апрельский рейтинг.

В целом оппозиционеры рискуют сейчас навсегда увязнуть в придуманном ими мире. И этим они очень напоминают наивных меланезийцев. Во время Второй мировой войны туземцы Меланезии наблюдали, как американским морпехам с самолётов сбрасывали амуницию и пайки. Кое-что перепадало аборигенам. Война в Тихом океане закончилась, американцы ушли, а оставшиеся без тушёнки меланезийцы начали строить деревянные копии самолётов, плести из лиан антенны, создавая новый культ и веря, что «добрые птицы» вернутся и на голову снова падут блага цивилизации. Результат такого ожидания известен. Похожий исход грозит и оппозиции. В том случае, если в её рядах всерьёз рассчитывают, что ошибки власти сделают их победу неизбежной, а вместо прямой работы с людьми сойдёт её виртуальный суррогат в виде пятничных политических ток-шоу.

Есть и ещё один момент, способный сыграть с оппозицией злую шутку. Относясь к рейтингам слишком оптимистично, оппозиционеры рискуют вчистую проиграть мажоритарные округа. Судя по всему, кампания в части, связанной с партийными списками, будет проходить в рамках приличий. В этом весьма заинтересована власть, прежде всего, чтобы показать легитимность выборов. Настоящая же война без правил развернётся как раз на одномандатных округах. И готовность к такой войне объединённой оппозиции, идущей на выборы пятью колоннами, вызывает большие сомнения.

Андрей Золотарёв, политический эксперт, глава центра «Третий сектор»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.