Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Art update. Зачем Украине нужна биеннале

Украина может достойно заявить о себе на международной арене и с помощью арт-проектов, например, биеннале, пишет в своем блоге на Фокус.ua генеральный директор «Мистецького арсеналу» Наталия Заболотная
000

На скептический вопрос одного из журналистов, не утратила ли смысл сама идея биеннале, учитывая грандиозные масштабы и финансовые затраты, куратор первой Киевской международной биеннале современного искусства Дэвид Элиот ответил: «Я просто об этом не думал, главное, что удалось собрать хороших художников в таком уникальном пространстве». И действительно, как правило, при любой организации, какие бы трудности не возникали, главным останется результат. Так, для Украины биеннале – это путь от культурной провинции к магистрали мирового художественного процесса. Проведение такого арт-форума имеет колоссальное значение в формировании международного имиджа принимающей страны, фокусирует внимание мировой общественности и существенно влияет на внутреннюю ситуацию – от совершенствования культурной политики до модернизации туристической инфраструктуры.

Мысль об украинской биеннале витала в воздухе уже не первый год, поскольку страна давно и остро нуждается в международной самопрезентации

Мысль об украинской биеннале витала в воздухе уже не первый год, поскольку страна давно и остро нуждается в международной самопрезентации. Будучи родиной великих первопроходцев авангарда – Малевича, Татлина, Ермилова, Архипенко, изменивших ход художественных процессов ХХ века, Украина в силу геополитической ситуации до сегодняшнего дня оставалась terra incognita на мировой арт-карте. До сих пор многие художники из Украины причисляются в иностранных энциклопедиях к наследию других стран. Изменить эту ситуацию может только прецедент, который интересен всему миру, и миссия Киевской биеннале состоит в том, чтобы представить действующую украинскую арт-сцену, сформировать представление об «украинском искусстве» со специфическим историко-культурным контекстом, который, собственно, и определяет его на фоне общемировых процессов. У нас есть свои особенности, к примеру, сильная живописная школа, и я бы не списывала традиционные медиа со счетов, говоря о будущем современного искусства. В Украине, кроме признанных имен, уже созрело молодое творческое поколение, которое постепенно выходит на серьезный художественный уровень и важно не упустить момент, создав для него условия развития на родине, ведь в будущем именно сегодняшние молодые художники будут представлять нашу страну на международной сцене.

Специальный проект и Параллельная программа Первой Киевской биеннале в общей сложности представили творчество более 150 украинских авторов, а к участию в главном проекте куратор Дэвид Эллиотт выбрал работы 20 украинских художников, которые органично вписались в концепцию Главного проекта. Хочу заметить, что в одной экспозиции вместе с ведущими мировыми авторами, наши художники выглядят очень достойно. Если учесть, что Параллельная программа задействовала около 30 арт-институций в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, то можно уверенно говорить о том, что биеннале существенно активизирует локальную художественную среду, а для туристов, которые в это время посетят Arsenale 2012, Украина запомнится как интересная страна с высоким уровнем развития искусства.

Для украинской аудитории биеннале – это уникальная возможность расширить диапазон восприятия мирового современного искусства. Современное искусство, поднимая сложные социальные или философские вопросы в порой радикальной, сложной для восприятия форме, естественно, иногда вызывает эмоциональный дискомфорт, требует некоторых интеллектуальных усилий в диалоге «зритель-произведение». Все новое и непривычное часто встречает сопротивление, но я уверена, что наша аудитория с удовольствием откроет для себя творчество звездных художников мировой арт-сцены из тридцати стран мира, представленных в рамках Arsenale 2012.

Специфика формата Arsenale состоит в том, что она является одним из трех арт-форумов в мире, инициированным государственной музейной институцией, имеется в виду Биеннале Уитни в США и Триеннале Тейт в Британии. Думаю, «Мистецький Арсенал», достойно справившись с первым проектом биеннале, станет ведущим музеем страны, который уже сейчас представляет Украину на международном уровне в высшей лиге мировой художественной жизни.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.