Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена законопроекта о клевете

Бой с тенью. Протесты украинцев политикам только на руку

Украинцы даже не замечают, что зачастую их протесты играют на руку тем, против кого они протестуют
000

Накануне парламентских выборов, по данным социологов, уровень протестных настроений в стране зашкаливает — показатель значительно выше, чем даже во время оранжевой революции. Но власть имущие продолжают подбрасывать народу всё новые поводы для возмущения и протестов. Казалось бы, своей неосмотрительностью и правительство, и парламент сами загоняют себя в угол. Но это не так.

Простой пример: непрекращающиеся страсти вокруг языкового закона Кивалова — Колесниченко. Летняя акция протеста под Украинским домом перешла в жаркие споры на ток-шоу, в интернете и даже в уличную «партизанщину» — по сети гуляют видео, на которых анонимные активисты разбивают молотками и поджигают русскоязычные ситилайты. Как утверждают политики, выступающие по языковому вопросу, все борются с дискриминацией. Ей подвергаются, по разным версиям, то ли те, кто говорит по-русски, то ли по-украински. Но соответствует ли это реальному положению дел? Уверен, многие ответят «нет». Моё повседневное общение — дома, в кругу друзей, на работе проходит как на русском, так и на украинском языках. Но ни в Луганске, где я родился и вырос, ни в других городах Украины с дискриминацией по языковому признаку я ни разу не сталкивался. Да и социология подтверждает: с начала 90-х число тех, кто встречался с подобными фактами языковой дискриминации, стремится к нулю.

Среднестатистический украинец не очень-то и разбирается в подноготной ситуации, но попасть в число униженных и оскорблённых не хочет. На этом и играют политики, ввязывая общественность в бой с призрачной угрозой

Откуда же тогда такой накал страстей? Получается, тысячи протестующих по обе стороны баррикад заблуждаются? И да, и нет. В ситуации с языковым вопросом заинтересованные в этом политики запустили в действие механизм по теореме Томаса: «Если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям». Украинцев всего-навсего убедили в том, что их дискриминируют, и они тут же принялись бороться за свои права.

По теореме Томаса разворачивались и события в деле защиты свободы слова. Как только стало известно о том, что регионал Журавский предложил ввести уголовную ответственность за клевету, гражданское общество не просто поверило, а буквально почувствовало, как холодная рука «режима» сжимается на горле независимой прессы. И это несмотря на то, что аналогичные законы действуют в Германии, Франции, США и ряде других демократических стран, а украинским законом и без того предусмотрена жёсткая гражданская ответственность за распространение недостоверной информации. Но документ был представлен как «тоталитарный», «антизападный» и спровоцировал впечатляющую реакцию. Многие даже не успели разобраться до конца — проблема в судебной системе страны, а вовсе даже не в самой инициативе. Между тем «под давлением общественности» автор отозвал свой законопроект, а парламентарии сняли документ с дальнейшего голосования. Празднуя победу, дескать, свобода слова восторжествовала, мало кто задумался о том, не стал ли он в очередной раз марионеткой в руках власти?

Среднестатистический украинец не очень-то разбирается в подноготной ситуации и слабо верит политическим или экономическим доводам, но попасть в число униженных и оскорблённых не хочет. На этом и играют политики, ввязывая общественность в бой с призрачной угрозой, преследуя, естественно, свои цели.

Homo politicus можно понять: на носу выборы, избиратель устал от обещаний, его надо мобилизовать, а для этого лучше всего подойдут раздутые угрозы, которые устранит новый парламент. А в старом составе под шумок можно успеть принять реальные «жизненно важные» законы. Так, пока украинцы, в чьём патриотизме я не сомневаюсь, голодали под Украинским домом, защищая родной язык, народные избранники одобрили закон об отмене тендеров на госзакупки, обеспечив весь чиновничий аппарат страны неограниченными возможностями для коррупции. Пока пресса отвлекалась на защиту свободы слова, по всей стране не без нарушений формировались избирательные комиссии из представителей никому не известных партий.

Параллельно с этим парламентарии расширили права налоговой, повысили сбор при регистрации авто и протащили изменения к закону о телекоммуникациях, согласно которым sim-карту можно будет приобрести только по паспорту, а значит, легко вычислить каждого из нас.
Сколько сил тратит гражданское общество на подобные бои с тенью, оказываясь жертвой предвыборных «разводов» и упуская из виду реальные угрозы, выяснить ещё предстоит. Хотя иногда и такие бои — отличный вид тренировки. Боксёры подтвердят.

Максим Вихров, журналист, социолог

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.