Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Коси и собирай. Штопать бюджетные дыры за счёт налогоплательщиков нужно с умом

Когда ресурсы бюджета исчерпаны, власть тут же принимается повышать акцизы, налоги и прочие сборы. Но перед выборами очень важно делать это с умом
000

В украинском бюджете образовалась дыра — дефицит в 17 млрд гривен. Цифра впечатляет, поскольку это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самый простой способ залатать прореху и пополнить казну — в очередной раз увеличить налоги.

 Для бюджета акцизы стали золотой жилой, их доля растёт из года в год. Если пять лет назад подобные сборы давали бюджету меньше 5% доходов, то в этом году — более 13%

Даже накануне выборов депутаты готовы рискнуть и пойти по давно проторённому пути, повысив акцизы. В 2012-м в казну поступила рекордная сумма акцизов — 15,4 млрд грн. за 8 месяцев. Поэтому Рада, недолго думая, приняла в первом чтении законопроект, который предлагает одним махом пересчитать и повысить акцизные ставки на алкоголь, нефтепродукты и табак: на 11% увеличить сбор для всех видов алкогольной продукции, на 7,5% — для сигарет и на 10% — для бензина и дизтоплива. Для украинцев это означает лишь одно: табак, алкоголь и топливо подорожают, и спасать бюджет им придётся из своего кошелька.

В правительстве тоже не прочь повысить акцизные ставки. У Азарова хотят привлечь в казну около 3 млрд грн., увеличив сбор для табака и части нефтепродуктов, которые до сих пор были безакцизными — газойля и мазута (они не продаются конечному потребителю, а используются для производства других нефтепродуктов). Но не в лоб. В Кабмине предлагают резко повысить фиксированную часть акцизной ставки, которая не зависит от стоимости продукции, и «акцизный минимум», ниже которого общая ставка опускаться не может. Так, в случае с табаком, помимо пополнения бюджета, сократится разброс цен между дешёвыми и дорогими сигаретами. Первых для украинцев фактически не останется.

Для бюджета акцизы стали золотой жилой, их доля растёт из года в год. Если пять лет назад подобные сборы давали бюджету меньше 5% доходов, то в этом году — более 13%. Ситуация складывается таким образом, что рядовые налогоплательщики поневоле перебирают на себя функции предпринимателей. Почему? Доля налога на прибыль предприятий упала за пять последних лет почти на 7%. Зато доля НДС в бюджете остаётся астрономически высокой — почти 70%, тогда как в большинстве стран, взимающих этот налог, показатель около 50% или того меньше. К тому же НДС, как и акцизы, тоже оплачивают потребители. Мировой опыт, между тем, использует продуманное регулирование акцизов не только ради повышения доходов, но и влияя на поведение потребителей специфических (читай — вредных) товаров. Для наших парламентариев это, наверное, высший пилотаж. Хотя всё просто. Скажем так, акциз устанавливает плату за вход потребителя на рынок. Мой канадский приятель Вильям, прожив и прокурив в Украине лет десять, вернулся домой и бросил эту дурную привычку. Знаете почему? Пачка сигарет в Канаде стоит 10 баксов, это 81 гривна и 51 копейка по-нашему. И дешёвых там нет вообще, поскольку в стране действует жёсткая фиксированная модель акциза.

Не так давно я беседовал с экономистом и главным редактором харьковского журнала «Бухгалтер» Александром Киршом. Так вот, он считает, что акциз — налог, который показывает разницу между просто стоимостью и стоимостью потребительской. Например, водка — товар дешёвого изготовления, но его ценность в обществе выше, чем стоимость производства. То есть акцизный сбор вводится на товары, которые ценятся больше всего. Чтобы уравновесить в рыночных условиях высокую потребительскую стоимость и низкую стоимость изготовления. А поэтому акциз — это объективно необходимый налог. Но устанавливаться он должен, естественно, с умом, а не использоваться в качестве золотой жилы для пополнения бюджета.

Между тем акцизный ресурс ещё не исчерпан. Судя по регулярности новостей об очередном повышении сборов — два раза в год, весной и осенью, — следующего стоит ожидать уже в апреле-мае. На этот раз под раздачу может попасть ещё и пиво, и другие дорогие сердцу товары. Но от этого никуда не деться.

Андрей Черников, журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.