Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Пять стереотипов о взяточничестве

Традиционно считается, что коррупция в нашей стране — неизлечимая болезнь. Но это не так
000

В экономике взяточничество называется «оппортунистическим поведением» — это ситуации, в которых человек получает одностороннюю выгоду и реализовывает собственные интересы за счёт других. Ещё одним условием такого поведения является неопределённость и несовпадение с интересами контрагента. Собственно, проблемы, создаваемые коррупцией, решаются за счёт сокращения тех, кому такое поведение выгодно. То есть для того, чтобы люди не создавали условий, при которых другие люди были вынуждены давать им взятки, нужно первых напрямую связать с получаемой прибылью. Взятки тогда теряют всякий смысл. Никому же не приходит в голову подкупать парикмахера, чтобы он подстриг. Или давать взятку булочнику, чтобы тот продал хлеб.

Давая взятку вымогателю-чиновнику, грозящему закрыть вашу фирму, вы чувствуете себя в одной лодке с преступником. Ваше чувство вины — необходимая часть системы
Реальная проблема не в самих взятках, а в отсутствии понимания происходящего у «жертв коррупции». Именно их представления о том, что, как и почему делается, являются решающими. Сегодня эти представления работают на то, чтобы взяточничество сохранялось и процветало. Не изменив эти ложные суждения, рискуем остаться в прежней ситуации, погрязнув в коррупции. Итак, что нужно осознать.

Первое. Следует различать преступление и его отсутствие. Преступника от честного человека отличает характер и цели действий. Преступление — это насильственное действие, в результате которого страдает чьё-то здоровье или собственность. Всё остальное — не преступление. Поэтому люди, дающие взятки «проверяющим», — не преступники. А вот «проверяющие», которые закрывают предприятие из-за отсутствия никому не нужных бумаг, — преступники. Преступники — чиновники, запрещающие лекарства. Предприниматели, завозящие контрабандой эти лекарства, — не преступники. Не преступники — люди, дающие взятки врачам и учителям. Не преступники — те, кто платит за получение различных разрешений и прочих формальностей для мирной и полезной деятельности.

Второе. Не бывает коррупции «вообще» и взяток «вообще». Например, давая взятку вымогателю-чиновнику, грозящему закрыть вашу фирму, вы чувствуете себя в одной лодке с преступником, отмазывающимся от убийства. Ваше чувство вины — необходимая часть системы. Благодаря ему, вы никому ничего не расскажете, открыто опубликовав стоимость «услуг» чиновников. Прейскурант делает взятки бессмысленными, они работают только как индивидуальный и тайный договор. И для того, чтобы всё оставалось именно так, вы должны чувствовать себя виноватым. На чувство вины работает и прогрессивная общественность со своими «доколе!» и «я же плачу налоги!». Пока вы будете бороться с коррупцией в целом, система будет процветать.

Третье. Необходимо осознать разницу между налогами и оплатой услуг. Можно долго кричать: «Я плачу налоги!» или того хуже: «Мы вас нанимаем на работу!», но фактически это неверно. Качать права и требовать соответствия товара и услуги контракту может тот, кто сам выбирает услугу и сам добровольно платит за неё. К налогам это не имеет никакого отношения. Вы лишены возможности выбора «услуг» государства. Вы не платите ему, а у вас просто отбирают часть дохода. И хотя некоторые утверждают, что платят налоги добровольно, это ничего не меняет. До тех пор, пока существует наказание за «уклонение» от уплаты налогов, ни о какой добровольности речи идти не может. Соответственно, здесь нет никакого намёка на контракт и никаких обязательств перед вами со стороны тех, кто отбирает у вас деньги, не возникает. То, что в некоторых странах чиновники ведут себя доброжелательно и меньше берут взяток никак не связано с тем, что им платят налоги или «нанимают их на работу». Нужно понимать, что государство — это внешняя и часто недружественная сила. И требовать что-то от неё на том основании, что она вас обирает, как минимум странно. Соответственно, взятки являются формой защиты от этой непредсказуемой и агрессивной силы.

Четвёртое. Взятки и коррупция будут исчезать из нашей жизни в той мере, в какой государ-ственные «услуги» будут становиться обычными конкурентными частными услугами. В частных клиниках взятки выглядят странно. Так же, как и в частных школах. Не существует никаких особенных «общественных благ», которые может производить только государство.

Пятое. Взятки порождаются «преступлениями без пострадавшего». Все эти бесчисленные проверяющие и надсмотрщики на предприятиях и запреты мирного и добровольного поведения в случае граждан — это всё прямые источники коррупции. Опять-таки чем быстрее мы поймём это, тем быстрее избавимся от взяток и вымогатель-ства в нашей жизни.

Владимир Золоторёв, политолог

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.