Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Как ассоциация с ЕС могла бы помочь украинскому бизнесу

Одной из самых горячих тем для дискуссий, связанных с подписанием Ассоциации с Европейским Союзом и его последствиями, является снятие таможенных пошлин и нетарифных барьеров
000

Соглашение об Ассоциации предусматривает ликвидацию так называемых нетарифных барьеров в торговле. А нынешнее недостаточное и противоречивое регулирование допуска и сертификации продуктов, как известно, образует благодатную почву для коррупции. Кроме этого,оно существенно препятствует торговле и приводит к ее удорожанию, от чего больше всего страдает малый и средний бизнес.

Так, украинские предприятия, чтобы иметь возможность заниматься экспортом, должны одновременно выполнять украинские и международные стандарты. Что касается импорта, то например, продукты, сертифицированные в Германии, сегодня должны проходить еще и повторную проверку, что приводит к существенным затратам времени и денег.

С подписанием же соглашения следует ожидать, что в среднесрочной перспективе нетарифные барьеры значительно сократятся.Это сделает международную торговлю для украинских малых и средних предприятий проще и быстрее. Как результат, усилится конкуренция, изменится поведение многих предприятий. В центре внимания будут стоять не хорошие отношения с политикой и правительством, а эффективность и гибкость производства, инновации. А в этих аспектах, как известно, малый и средний бизнес опережает крупный.

Многие крупные предприятия на сегодняшний день защищаются от конкуренции сомнительными средствами, и могут таким образом устанавливать завышенные цены на свои товары. Усиление конкуренции приведет к снижению их прибыли и соответственно снижению цен, от чего в первую очередь выиграет население, а также малый бизнес.

Конечно, нереалистично ожидать, что ликвидация старых нормативов пройдет быстро и идеально. Даже после вступления в ВТО в 2008 году потребовалось некоторое время, пока многие новые положения вступили в силу.

Вместе с тем, не стоит ожидать тотального наплыва европейских продуктов на украинский рынок. Этого не будет, так как для Украины в соглашении предусмотрены сроки по переходу на новые таможенные пошлины. Они дадут возможность украинским предприятиям подготовиться к усиленной конкуренции. Для малого бизнеса постепенно откроются ниши, которые до сегодняшнего дня отсутствовали, или же были заняты крупными предприятиями.

Остается только надеяться, что государство ответственно подойдет к ликвидации нетарифных барьеров в торговле, а ассоциация с ЕС не останется только лишь политической риторикой.

Томас Оттен, директор "Оттен консалтинг"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.